Penelitian & Pengabdian MasyarakatTelkom University

atau Daftar melalui
Sudah Memiliki Akun Masuk di Sini
Konfirmasi Email
Kami telah mengirimkan link aktivasi melalui email ke rudihamdani@gmail.com.
Klik link aktivasi dan dapatkan akses membaca 2 artikel gratis non Laput di koran dan Majalah Tempo
Jika Anda tidak menerima email,
Kirimkan Lagi Sekarang
Pencarian Terpopuler
Reporter

Rini Kustiani
Sabtu, 1 Desember 2018 11:30 WIB
TEMPO.CO, Jakarta – Di samping menjadi penyanyi teater, Andrea Miranda menjalani karier sebagai dosen. Sopranis kelahiran Bandung ini mengajar vokal mayor di program studi musik Universitas Pelita Harapan, Tangerang, Banten, dua tahun terakhir.
Baca: Anak Sering Curhat dengan Teman, Ini yang Dilakukan Titi DJ
Baca Juga:
Studi 120 Mahasiswa ITB Terhambat Karena Tunggak Uang Kuliah, Ini Solusi yang Ditawarkan Kampus
Selama mengajar, Andrea kerap menjadi sasaran curhat para mahasiswanya. Menurut Andrea, bisa jadi penyebabnya dia selalu membuka pintu komunikasi atau muridnya mengira si ibu dosen hampir seumuran. Melihat perawakan Andrea yang kinyis-kinyis, sulit menebak usianya 32 tahun. “Apalagi badanku mungil,” kata perempuan bertinggi badan 155 sentimeter itu seraya tertawa.
Andrea Miranda tampil dalam showcase peluncuran album perdananya di Jakarta, 11 November 2015. Album ini juga melibatkan Budapest Music Orchestra asal Hungaria. TEMPO/Nurdiansah
Dea, panggilan Andrea Miranda, mengatakan curahan hati itu datang melalui pesan WhatsApp. Biasanya, pengirimnya adalah mahasiswa yang mulai mengerjakan tugas akhir. “Karena pernah berada di posisi mereka, aku ngerti banget apa yang mereka rasain,” ujar alumnus Universitas Pelita Harapan tersebut.
Baca Juga:
Baca juga: Jangan Abaikan Curhat Orang Depresi di Media Sosial
Mengajar tidak membuat Andrea Miranda kehabisan waktu, meski jadwalnya sedang padat-padatnya. Putri komponis Purwacaraka itu tampil sebagai Ainun Habibie dalam Opera Ainun, September lalu; menggelar konser tunggal, sebulan kemudian; dan menjadi pemeran utama pergelaran drama tari Genta Sriwijaya di Taman Ismail Marzuki, Jakarta. “Aku lebih suka sibuk banget daripada enggak ada kerjaan. Kalau enggak ada kerjaan, malah pusing,” ucapnya.
Berita Selanjutnya
Jangan Salah, Ini Perbedaan Sunscreen dan Sunblock
Tempo Channel
Dapatkan kabar pilihan editor dan breaking news di Tempo.co WhatsApp Channel.