BeritaPemeringkatanTelkom University

Universitas Swasta yang Bisa Pakai KIP Kuliah 2023, Kampus Mana Saja? – Kompas.com – KOMPAS.com

Universitas Swasta yang Bisa Pakai KIP Kuliah 2023, Kampus Mana Saja?
Tim Redaksi

KOMPAS.com – Siswa dari kalangan keluarga kurang mampu yang belum diterima di perguruan tinggi negeri (PTN), bisa mendaftar di perguruan tinggi swasta (PTS) menggunakan program Kartu Indonesia Pintar Kuliah (KIP Kuliah).
Kamu bisa mendaftar di sejumlah PTS terbaik di Indonesia menggunakan KIP Kuliah 2023. Daftar PTS yang menerima mahasiswa penerima KIP Kuliah 2023 bisa dicek di laman resmi KIP Kuliah Kemdikbud.
Di Indonesia ada banyak sekali universitas swasta dan bisa menerima mahasiswa penerima KIP Kuliah 2023.
Berikut Kompas.com rangkumkan universitas swasta yang bisa pakai KIP Kuliah 2023 mengutip dari laman https://kip-kuliah.kemdikbud.go.id/.
Baca juga: SM ITB 2023 Masih Buka hingga 23 Juni, Cek Biaya UKT dan IPI
1. Universitas Telkom (Telkom University)
PTS swasta yang ada di Bandung ini masuk dalam daftar universitas terbaik di Indonesia berdasarkan sejumlah lembaga pemeringkatan.
Beberapa jurusan kuliah di Telkom University yang menerima mahasiswa KIP Kuliah seperti Teknik Elektro, Teknik Telekomunikasi, Teknologi Komunikasi, Teknik Industri dan masih banyak lagi.
2. Universitas Islam Indonesia (UII)
UII ternyata juga menerima mahasiswa KIP Kuliah. Beberapa jurusan di UII yang menerima mahasiswa KIP Kuliah seperti Ekonomi Islam, Pendidikan Agama Islam, Rekayasa Teknis, Teknik Lingkungan, Teknik Industri dan masih banyak lagi.
3. Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY)
Dalam pemeringkatan THE WUR 2023, UMY ini berhasil berada di peringkat 3 PTS terbaik di Indonesia. UMY juga menerima mahasiswa KIP Kuliah lho. Jurusan yang bisa dipilih mahasiswa penerima KIP Kuliah yang ingin mendaftar di KIP Kuliah 2023 yakni Keperawatan, Teknik Elektro, Teknik Elektro-medis, Teknik Mesin, Kedokteran Gigi, Kedokteran dan masih banyak lagi.
Baca juga: 10 PTS Terbaik di Indonesia Versi SIR 2023, Ada 3 Kampus dari Yogya
4. Universitas Bakrie
Universitas swasta yang berada di Jakarta Selatan ini juga masuk dalam daftar universitas swasta yang bisa pakai KIP Kuliah.
Jurusan yang bisa dipilih mahasiswa penerima KIP Kuliah di Universitas Bakrie antara lain Ilmu Politik, Akuntansi, Manejemen, Ilmu Komunikasi, Teknik Informatika, Sistem Informasi dan masih banyak lagi.
5. Universitas Bina Nusantara atau Binus University
Salah satu PTS terbaik di Indonesia ini juga menerima mahasiswa KIP Kuliah lho. Mahasiswa penerima KIP Kuliah yang ingin kuliah di Binus University bisa memilih jurusan Arsitektur, Teknik Sipil, Teknik Industri, Teknologi Pangan, Statistika dan masih banyak lagi.
6. Universitas Yarsi
Universitas swasta di Jakarta Pusat ini juga bisa pakai KIP Kuliah 2023 saat mendaftar. Universitas Yarsi menyediakan berbagai jurusan kuliah yang bisa dipilih menggunakan program KIP Kuliah 2023. Seperti Kedokteran, Kedokteran Gigi, Teknik Informatika, Manajemen, Akuntansi dan masih banyak lagi.
7. Universitas Indo Global Mandiri
PTS yang ada di Palembang ini juga bisa pakai KIP Kuliah 2023. Jurusaan yang bisa dipilih di Universitas Indo Global Mandiri oleh mahasiswa penerima KIP Kuliah 2023 seperti Teknik Informatika, Sistem Komputer, Sistem Informasi, Teknik Sipil dan masih banyak lagi.