PendaftaranTelkom UniversityUniversitas di Bandung

Biaya Kuliah Jurusan Ilmu Komputer UI, ITB, ITS, UB, Binus, Telkom – Kompas.com – KOMPAS.com

Biaya Kuliah Jurusan Ilmu Komputer UI, ITB, ITS, UB, Binus, Telkom
Penulis

KOMPAS.com – World Economic Forum (WEF) sejak 2020 memperkirakan ada 85 juta pekerjaan yang selama ini ditangani tenaga manusia yang akan digantikan oleh mesin.
Di tahun 2025 nanti diperkirakan manusia dan mesin akan bekerja secara berdampingan untuk menyelesaikan 85 juta peluang kerja yang ada.
Itulah mengapa, jurusan ilmu komputer menjadi salah satu jurusan kuliah yang lulusannya kian dibutuhkan.
Penggunaan dan perkembangan teknologi komputer yang terus meningkat dinilai dapat mendukung efisiensi kerja dari berbagai aspek, seperti dalam bidang bisnis dan industri.
Bagi kamu yang ingin berkuliah dan jurusan ilmu komputer, pemeringkatan dunia yang dilakukan THE World University Rankings (WUR) by Subject 2023 untuk kategori Computer Science dapat menjadi acuan kamu untuk memilih universitas.
Baca juga: Biaya Kuliah Kedokteran UI, UGM, Undip, Unpad Jalur Mandiri 2022
Ada lima indikator dalam penilaian yang digunakan oleh THE WUR 2023 dalam menentukan peringkat dari setiap universitas, yakni teaching (the learning environment), research (volume, income, and reputation), citations (research influence), international outlook (staff, students and research), and industry income (innovation).
Jurusan teknik komputer di Universitas Teknologi Bandung (ITB) menempati posisi peringkat pertama untuk universitas di Indonesia dan 601-800 di dunia.
Diikuti oleh Universitas Indonesia (UI) sebagai peringkat kedua, peringkat ketiga Universitas Telkom (Tel-U), lalu Binus University, Universitas Brawijaya (UB) dan Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS).
Berikut rangkuman Kompas.com tentang biaya kuliah di enam kampus jurusan ilmu komputer terbaik Indonesia untuk tahun ajaran 2022/2023, dirilis dari laman masing-masing universitas.