Pendaftaran

Kunci Jawaban PPKn Kelas 11 SMA Halaman 160 161 Uji Pemahaman Kurikulum Merdeka Belajar – Lampungnesia – Lampungnesia

LAMPUNGNESIA.COM – Simak kunci jawaban PPKn kelas 11 SMA/MA halaman 160 161 Kurikulum Merdeka Belajar.
Pembahasan soal dan jawaban di bawah ini diharapkan dapat membantu orangtua dalam mendampingi putra-putrinya belajar di rumah.
Pada halaman 160 161 mata pelajaran PPKn kelas 11 SMA/MA, siswa akan belajar Unit 4 Bagian 1, yaitu Sengketa Batas Wilayah Blok Ambalat antara Indonesia dan Malaysia.
Baca Juga: Tanggal 1 Muharram 1445 H Kapan? Catat Waktu Perayaan Hari Tahun Baru Islam 2023
Siswa diminta untuk uji pemahaman yang ada pada halaman 160 161.
Pembahasan dalam artikel ini diulas oleh Aulia Rachma Dinantika, S.Pd. Alumnus Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Lampung.
Berikut ini kunci jawaban PPKn kelas 11 SMA halaman 160 161 Kurikulum Merdeka Belajar:
Uji Pemahaman
Untuk mengetahui sejauh mana pemahamanmu tentang unit ini, jawablah pertanyaan berikut.
a. Bagaimana sejarah munculnya sengketa batas wilayah Blok Ambalat antara Indonesia dan Malaysia?
Baca Juga: Ini Daftar Nama Lansia dan Anak Sekolah yang Terima BLT PKH Tahap 3 2023, Cek di Link Resmi Ini
Jawaban:
Pada 27 Oktober 1969, Indonesia dan Malaysia menandatangani Perjanjian Tapal Batas Landas Kontinen. Kemudian, Indonesia meratifikasinya pada 7 November 1969. Akan tetapi, pada tahun 1979, Malaysia memasukkan Ambalat ke dalam wilayah negaranya secara sepihak. Malaysia pun mendapatkan protes dari sejumlah negara yakni Inggris, Thailand, China, Filipina, Singapura, dan Vietnam. Indonesia secara tegas juga menyatakan protes terhadap pelanggaran tersebut pada tahun 1980. Klaim Malaysia terkait wilayah Ambalat tidak mempunyai dasar hukum bagi Indonesia dan negara-negara lainnya. Garis batas yang ditentukan Malaysia keluar dari ketentuan Zona Ekonomi Eksklusif (ZEE), yakni sejauh 200 mil laut.
b. Bagaimana proses penyelesaian sengketa batas wilayah Blok Ambalat antara Indonesia dan Malaysia?
Editor: Dzikri Abdi Setia
Jl. Raden Gunawan II, Rajabasa,