BeritaTelkom UniversityUniversitas di Bandung

Mengenal Kuliner Tasak Telu, Masakan Tiga Jenis Khas Karo – detikcom

Suku Karo dikenal memiliki banyak makanan unik yang dapat menggugah selera para penikmatnya. Salah satunya, Tasak Telu, masakan tiga jenis khas Karo yang terbuat dari ayam kampung, daun ubi jalar, dan kelapa parut.
Nah, kali ini detikSumut ajak detikers untuk mengenal kuliner Tasak Telu khas Karo yang nikmat. Lebih lengkapnya, terdapat juga bahan pembuatan hingga cara membuat Tasak Telu yang bisa langsung detikers coba, nih.
Apakah detikers pernah mencicipi kuliner Tasak Telu? Dalam bahasa Karo, tasak telu berarti masakan tiga jenis. Hidangan itu populer karena terbuat dari ayam kampung yang dicampur darah atau hati ayam, daun ubi jalar serta kelapa parut.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Cita rasa kuliner Tasak Telu yang nikmat diperoleh dari sensasi pedas cabai rawit dalam porsi besar. Selain itu, aroma harumnya yang khas berasal dari perpaduan bumbu andaliman, bunga asam, dan serai.
Tasak Telu tak hanya enak disantap tetapi juga bergizi sebab kandungan nutrisi di dalamnya sangat tinggi. Masakan tersebut diketahui bisa membantu meningkatkan ketahanan tubuh, lo, detikers.
Pada masa dahulu, kuliner Tasak Telu erat hubungannya dengan masyarakat Karo karena termasuk makanan yang disajikan dalam acara-acara tertentu saja, misalnya upacara adat seperti merdang Merdem Fest atau festival kerja tahunan.
Namun, siapa saja kini bisa menikmati kuliner Tasak Telu di beberapa rumah makan khas Karo yang ada di Kabanjahe, Berastagi, dan Medan. Hidangan itu sangat enak dan cocok disantap pada saat cuaca dingin.
Membuat kuliner Tasak Telu khas Karo cukup mudah sehingga detikers bisa memasaknya di rumah. Dilihat dari channel YouTube Dapur Bik Mika, berikut adalah resep lengkapnya.
· Ayam kampung rebus, bagian dada
· Andaliman
· Asam cekala
· Bawang merah
· Bunga asam
· Cabai rawit
· Daun jeruk
· Daun ubi, ambil bagian pucuknya saja
· Garam secukupnya
· Jantung pisang
· Kelapa parut
· Serai
1. Terlebih dahulu cuci bersih jantung pisang. Kemudian kupas jantung pisang dan buang lapisan luar yang berwarna kemerahan.
2. Lepaskan satu per satu lapisan bagian dalam jantung pisang yang berwarna putih. Lalu isi dengan pucuk daun ubi yang sudah dicuci bersih.
3. Selanjutnya, iris tipis jantung pisang yang berisi daun ubi.
4. Iris tipis juga bunga asam lalu gabungkan dengan irisan jantung pisang dan daun ubi.
5. Suir-suir daging ayam kampung yang telah direbus.
6. Giling halus cabai rawit, bawang merah, andaliman, hati ayam, asam cekala, serai, dan daun jeruk.
7. Haluskan kelapa parut dengan blender dan tambahkan sedikit air.
8. Setelah itu, campurkan semua bahan dan masak dengan diaduk secara merata. Tambahkan garam sesuai selera.
9. Masukkan sedikit kuah rebusan ayam kampung jika Tasak Telu terlalu kering. Aduk sampai matang hingga masakan siap dihidangkan.

source

PuTI

https://it.telkomuniversity.ac.id

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button