Mobil Mini ITS Juara di Australia – Tekno Tempo

atau Daftar melalui
Sudah Memiliki Akun Masuk di Sini
Konfirmasi Email
Kami telah mengirimkan link aktivasi melalui email ke rudihamdani@gmail.com.
Klik link aktivasi dan dapatkan akses membaca 2 artikel gratis non Laput di koran dan Majalah Tempo
Jika Anda tidak menerima email,
Kirimkan Lagi Sekarang
Pencarian Terpopuler
Yandi M rofiyandi TNR
Rabu, 2 Oktober 2013 05:06 WIB
TEMPO.CO, Surabaya – Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya kembali menorehkan hasil gemilang di lomba otomotif tingkat internasional lewa karya Specktronic. Anggota tim Spectronic ITS, Muhammad Averous, mengatakan mobil ukuran mini tersebut ikut berlaga di Chem-E-Car Competition, salah satu rangkaian konferensi internasional CHEMECA 2013 di Brisbane, Australia. Chem-E-Car adalah kompetisi prototipe mobil yang digerakkan dengan reaksi kimia.
Rancangan mobil ini atas kolaborasi tiga disiplin ilmu di ITS, yakni Teknik Kimia, Kimia, dan Desain Produk. “Lomba kali ini ITS menurunkan Specktronic generasi VI. Tim berhasil meyakinkan penguji dan peserta konferensi bahwa teknologi ini bisa mengurangi efek rumah kaca,” kata Averous di Surabaya, Selasa, 1 Oktober 2013.
Baca Juga:
World Solar Challenge 2015, Mobil Surya ITS Masuk 10 Besar
Specktronic VI mengusung prinsip kerja piston dengan bahan bakar oksigen. Oksigen yang dipakai adalah hasil reaksi dari penguraian hidrogen peroksida dengan bantuan katalis potasium iodida. Mobil generasi terbaru ini juga dilengkapi penangkap uap air, sehingga hanya oksigen yang akan mengisi mesin piston. Mobil Specktronic sebelumnya sempat menghasilkan air sebagai produk sampingan dan bisa mengganggu sistem mekanis piston.
Jeffry Pratama, anggota Specktronic ITS lainnya, mengatakan keunikan bodi Specktronic menjadi salah satu daya tarik juga. Sebab, desain mobil ini terinspirasi bentuk ikan hiu yang menggambarkan juga ikon Kota Surabaya. Dalam lomba, ITS berhasil menyabet juara 1 sesi presentation poster dan juara 3 untuk race competition. “Kami bersyukur, mengingat persiapan hanya satu hari menjelang lomba di State Library of Queensland,” kata Jefrry.
DIANANTA P. SUMEDI

Terhangat
Edsus LEKRA | Senjata Penembak Polisi | Mobil Murah

Baca juga:
Dapat Gaji Tinggi karena Googling Nama Sendiri
8 Gadget yang Akan Jadi Kuno
Telepon Pintar Pengukur Gempa
Sudah Tiada, Nenek Ini Terekam Google Street View

Baca Juga:
Baca juga:
Berita Selanjutnya
Peneliti BRIN Kaji Dampak Ekonomi Bencana Hidrologis Jawa Barat, Gandeng UI dan Unri
5 menit lalu
Tempo Channel
Dapatkan kabar pilihan editor dan breaking news di Tempo.co WhatsApp Channel.