PendidikanTelkom University

Rekrutmen SIPSS Polri 2023 Dibuka, Lulusan D4, S1, dan S2 Bisa Daftar! – detikcom

Rekrutmen Sekolah Inspektur Polisi Sumber Sarjana (SIPSS) Polri 2023 telah dibuka hingga 29 Januari 2023. Lulusan D4, S1 dan S2 bisa mendaftar dengan syarat dan ketentuan yang berlaku.
SIPSS adalah sekolah pendidikan kepolisian bagi para lulusan D4, S1, dan S2. Setelah lolos rekrutmen SIPSS, peserta didik akan ditempa menjadi Perwira Pertama Polri yang akan bertugas sesuai dengan keahlian dan kompetensi cabang keilmuan masing-masing.
Berdasarkan Pengumuman Kapolri Nomor Peng/5/I/DIK.2.1./2023 tentang Penerimaan Siswa Sekolah Inspektur Polisi Sumber Sarjana Tahun Anggaran 2023, peserta yang lolos seleksi akan menjalani pendidikan selama 6 bulan di Akpol Lemdiklat Polri Semarang, Jawa Tengah.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sementara itu, pendaftaran, ujian, dan pemeriksaan penerimaan siswa SIPSS 2023 dilaksanakan di tingkat daerah oleh Panitia Daerah di Polda dan tingkat pusat oleh Panitia Pusat di Akademi Kepolisian, Semarang.
Rekrutmen SIPSS2023 tidak dikenakan biaya alias gratis, seperti dikutip dari laman Instagram Rekrutmen Polri @rekrutmen_polri. Apabila detikers tertarik mendaftar, terdapat sejumlah persyaratan umum dan khusus yang harus dipenuhi sebagai berikut:
Berikut sejumlah persyaratan umum yang harus dipenuhi oleh pendaftar rekrutmen SIPSS 2023.
Selain persyaratan umum, terdapat persyaratan khusus yang harus diperhatikan oleh para pendaftar rekrutmen SIPSS 2023. Apa saja? Berikut rinciannya.
1. Pria/wanita, bukan anggota/mantan Polri/TNI dan PNS atau pernah mengikuti pendidikan Polri/TNI dan tidak terikat ikatan dinas
2. Berijazah dengan ketentuan sebagai berikut.
a. Dokter Spesialis:

b. Lulusan S2:

c. Lulusan S1:

d. Lulusan D4:
Ahli Nautika Tk. III (wajib memiliki ijazah Ahli Nautika Tk. III dari Ditjen Perhubungan Laut Kementerian Perhubungan Republik Indonesia)
3. Khusus untuk Prodi Kedokteran, Dokter Umum, dan Dokter Gigi wajib telah memiliki Surat Tanda Selesai Internsip (STSI) atau Surat Tanda Registrasi (STR) definitif.
4. Berasal dari Perguruan Tinggi Negeri/Swasta dengan program studi yang terakreditasi minimal B atau akreditasi minimal Baik. Akreditasi berlaku pada saat dan setelah tahun kelulusan sesuai Peraturan BAN-PT Nomor 1 Tahun 2022, dengan IPK minimal 2,75 serta wajib melampirkan ijazah yang dilegalisir oleh Pembantu Dekan bidang Akademik (berlaku untuk S1 maupun S2).
5. Bagi lulusan Perguruan Tinggi di luar negeri wajib melampirkan surat keputusan penyetaraan yang dikeluarkan oleh Dirjen Pendidikan Tinggi Kemendikbud
6. Usia pada saat pembukaan pendidikan pembentukan Sekolah Inspektur Polisi Sumber Sarjana (SIPSS) Tahun Anggaran 2023, yaitu:
7. Tinggi badan minimal (dengan berat badan seimbang menurut ketentuan yang berlaku):
8. Belum pernah menikah secara hukum positif/agama/adat (belum pernah hamil/melahirkan) dan sanggup untuk tidak menikah selama pendidikan pembentukan
9. Khusus bagi Dokter Spesialis diperbolehkan sudah menikah, namun bagi wanita sanggup untuk tidak hamil atau mempunyai anak selama pendidikan pembentukan
10. Bersedia menjalani Ikatan Dinas Pertama (IDP) selama 10 tahun terhitung mulai saat diangkat menjadi Perwira Polri
11. Bersedia ditugaskan pada satker atau polda sesuai kompetensi atau latar belakang program studinya
12. Tidak terikat perjanjian ikatan dinas dengan instansi lain
13. Mendapat persetujuan dari instansi yang bersangkutan bagi yang sudah bekerja dan pernyataan berhenti dengan hormat apabila terpilih sebagai siswa SIPSS Tahun Anggaran 2023
Nah, itulah informasi mengenai rekrutmen SIPSS Polri Tahun Anggaran 2023. Selamat mendaftar dan semoga berhasil detikers!