BeritaUniversitas di Bandung

Satu Lagi Universitas Baru Segera Berdiri di Bandung – Tribunjabar.id – Tribun Jabar

LAPORAN JURNALIS TRIBUNJABAR.ID TIAH SM
TRIBUNJABAR. ID, BANDUNG- Yayasan Bina Adminitrasi (YBA) bergerak bidang pendidikan akan mendirikan Universitas Bandung di Cipagalo Bandung.
Ketua Pembina YBA, Prof Dr Obsatar Sinaga S.IP, MSi, mengatakan untuk mendirikan universitas memerlukan persiapan yang matang. Selain kesiapan sumber daya manusia (sdm), tenaga dosen, juga infrastrukturnya. Mengingat ada peraturan menteri pendidikan dan ristek yang mensyaratkan universitas harus memiliki kampus dengan luasan tanah sendiri.
“Alhamdulillah YBA sudah memiliki tanah untuk kampus seluas 5.000 meter persegi,” ungkapnya di Savoy Homann Bandung (26/5/21).
YBA yang berdiri 22 tahun silam di Bandung, telah memiliki dua perguruan tinggi, yakni Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi (STIA) Bandung dan Akademi Perekam Medis (Apikes).  STIA Bandung memiliki dua program studi untuk strata satu (S1), ilmu administrasi dan administrasi bisnis. Untuk program strata dua (S2) Ilmu Administrasi.
Apikes lebih konsentrasi pada pendidikan jenjang Diploma 3. Namun pada tahun ini diharapkan sudah mendapat izin untuk naik status menjadi Politeknik Kesehatan dengan program setara D4.
Ketua Dewan Penyantun YBA Dr Oce Suganda menambahkan, pembangunan kampus 2 YBA ini merupakan kerja keras pengurus YBA yang ingin mewujudkan kampus untuk Universitas Bandung.
Dr Pitoyo, M.Ikom, dari Tribun Network yang dilantik menjadi Dewan Penyantun menambahkan, YBA memerkukan promosi yang luas agar semakin dikenal masyarakat. Apalagi saat ini era digital dimana semua serba online maka YBA pun perlu beradaptasi secara cepat untuk membangun brand kampus di media digital agar semakin banyak calon mahasiswa yang bergabung.
“Harapan kami, kampus STIA maupun Apikes semakin dikenal masyarakat bukan hanya Bandung, namun se-Indonesia,” jelas Dr. Pitoyo.
Pengurus Yayasan YBA Dr Dadang Dali mengatakan, kedua perguruan tinggi dibawah naungan YBA ini dalam tiga tahun terakhir ini tumbuh pesat dari jumlah mahasiswanya. Baik untuk D3, S1 dan S2.
“Ini menunjukkan bahwa brand Kampus dibawah naungan YBA sudah mulai dikenal masyarakat, untuk itu perlu ditingkatkan lagi,” kata Dr Dadang Dali.
Dr Dadang Dali menambahkan tiga tahun terakhir ini pihak Yayasan masih disibukkan dengan upaya konsolidasi internal, penataan kembali dari personal hingga keuangan agar berjalan lebih profesional dan akuntabel.
“Eranya sudah digital jadi transparansi sudah tidak dapat dihindari lagi,” tegasnya.
YBA kini memiliki 2.600 mahasiswa aktif terbagi dari 1.700 mahasiswa S1 dan S2 di. STIA dan 900 mahasiswa Apikes.
Selain Dewan Pembina, dan Dewan Penyantun, juga dilantik Dewan Pengawas yang dipercayakan pada Ayi Vivananda, Mantan Wakil Walikota Bandung. Pelantikan Pengurus YBA periode 2021-2026 ini berlangsung di Grand Ball Room Hotel Savoy Homann Bandung.
Hadir dalam pelantikan Nani Dada Rosada, mantan Ketua PKK Kota Bandung yang juga istri Dr Dada Rosada, mantan Walikota Bandung. (tiah sm)