BeritaPemeringkatanTelkom University

SOAL PTS PKN Kelas 8 SMP Semester 1 Tahun 2022, Kunci Jawaban Latihan UTS Pilihan Ganda – Tribun Pontianak

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID –  Simak pilihan Soal PTS PKn atau Soal UTS PKn Kelas 8 SMP / MTs tahun 2022.
Soal UTS / PTS Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) yang dilengkapi dengan kunci jawaban ini dapat digunakan untuk latihan menghadapi Ulangan Tengah Semester (UTS) atau Penilaian Tengah Semester (PTS).
Soal PKn pilihan ganda dan essay juga digunakan sebagai panduan bahan belajar bagi siswa untuk penguatan mater yang diujikan nantinya.
Inilah rangkuman soal dan jawaban Latihan UTS dan PTS pelajaran PKn untuk siswa kelas 8 SMP / MTs semester 1 (ganjil) dilansir dari berbagai sumber:
SOAL PTS PKN Kelas 7 SMP Semester 1 Tahun 2022, Kunci Jawaban Latihan UTS Pilihan Ganda
1.     Istilah Pancasila telah dikenal sejak zaman Majapahit pada abad ke-14, yaitu terdapat dalam buk u Negara Kertagama karangan Empu Prapanca, dan dalam buku Sutasoma karangan Empu Tantular. Kata Pancasila berasal dari Bahasa Sansekerta, panca berarti lima, sila berarti berbatu sendi, alas, prinsip atau dasar. Pancasila juga berarti “Pelaksanaan kesusilaan yang lima (Pancasila krama), yaitu ….
A.  dilarang membunuh dilarang melakukan kekerasan dilarang berbohong dilarang berjiwa dengki dilarang bermusuhan
B.  dilarang melakukan kekerasan dilarang mencuri dilarang berjiwa dengki dilarang berbohong dilarang mabuk / minuman keras
C.  dilarang melakukan kekerasan dilarang berjiwa dengki dilarang mabuk / minuman keras dilarang membunuh dilarang mabuk
D.  dilarang mabuk / minuman keras dilarang berjiwa dengki dilarang berbohong dilarang melakukan kekerasan dilarang membenci orang
2.     Pendiri negara (founding father) yang berperan menyampaikan pidato mengenai dasar negara atau landasan dalam kehidupan kenegaraan dengan istilah Pancasila dalam sidang BPUPKI adalah ….
A.  Ir. Sukarno
B.  Mr. Soepomo