BeritaPemeringkatanTelkom University

SOAL UTS / PTS Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Semester 2 dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda & Essay – Tribun Pontianak

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID – Berikut kita dibahas kunci jawaban contoh soal untuk latihan menghadapi Ulangan Tengah Semester (UTS) atau  Penilaian Tengah Semester (PTS) materi Bahasa Indonesia SD Kelas 5 Semester 2 (Genap) tahun 2021.
Soal dan jawaban yang dibahas berikut hanyalah sebagai referensi bahan belajar bagi siswa dan guru dan orang tua dalam membimbing anak-anak peserta didik.
Contoh soal yang disajikan dalam bentuk pilihan ganda dan essay.
Inilah pembahasan soal dan jawaban Latihan UTS dan PTS untuk siswa kelas 5 SD Pelajaran Bahasa Indonesia semester genap dilansir dari bospedia.com dan berbagai sumber:
Baca juga: SOAL UTS / PTS Bahasa Inggris Kelas 5 SD Semester 2 dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda & Essay
Baca juga: KUNCI JAWABAN PJOK Kelas 5 SD Soal UTS/ PTS Semester 2 Tahun 2021, Soal Pilihan Ganda & Essay
>>>>SOAL DAN JAWABAN BAHASA INDONESIA  KELAS 5 SD SEMESTER 2
*SOAL PILIHAN GANDA
A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b, c atau d didepan jawaban yang benar !
1. Berikut adalah hal-hal yang harus diperhatikan ketika memerankan tokoh drama dengan baik,kecuali….
a. mendengarkan penjelasan dengan baik
b. menjiwai peran yang akan dibawakan, baik karakter atau sifat maupun penampilan
c. melatih teknik olah vokal dan gerak
d. menghafalkan naskah drama dengan sungguh-sungguh
2. Membaca secara garis besar untuk mendapatkan gambaran isi buku atau teks bacaan disebut dengan membaca… .
a. sekilas atau skimming
b. memindai
c. dalam hati
d. indah
3. Pada zaman dahulu Raja Bedahulu sangat terkenal di Bali.Ia raja yang bijaksana.Raja itu mempunyai seekor kuda bernama oncesrawa.Tubuhnya anggun,bulunya lebat,putih bersih dan ekornya panjang.Kepala kuda dihiasi mahkota berukir emas.Raja sangat menyayangi karena kesetiaanya dan tidak pernah membangkang.
Latar tempat pada kutipan cerita di atas adalah….
a. pulau Bali
b. pulau Jawa
c. pulau Lombok
d. pulau Sulawesi
4. Watak raja pada cerita tersebut adalah . . . .
a. jujur
b. sabar
c. bijaksana
d. sombong
Baca juga: SOAL UTS Pendidikan Agama Islam Kelas 5 SD Semester 2 Tahun 2021 dan Kunci Jawaban PTS Pelajaran PAI
Baca juga: KUNCI JAWABAN Tema 8 Kelas 5 Halaman 31 32 33 34 Buku Tematik Materi Manusia dan Lingkungan
6. Kau,pahlawanku !
Intonasi yang tepat ketika mengucapkan kata kau seharusnya . . . .
a. lembut
b. sedang
c. rendah
d. tinggi
7. Nasehat yang disampaikan penyair lewat puisinya disebut . . . .
a. amanat
b. tema
c. rima
d. irama
8. Langkah pertama dalam mengarang adalah . . . .
a. memberi judul
b. membuat kerangka karangan