BeritaPemeringkatanTelkom University

Top! Itenas Masuk Daftar THE Impact Rankings – detikcom

Institut Teknologi Nasional Bandung (Itenas) menjadi satu dari 13 perguruan tinggi swasta (PTS) di Indonesia yang masuk ke dalam daftar Times Higher Education (THE) Impact Rankings.
Itenas yang merupakan salah satu perguruan tinggi swasta di Jawa Barat yang memiliki predikat akreditasi institusi Unggul berhasil memperoleh pengakuan internasional THE Impact Rankings.
Rektor Itenas Prof Meilinda Nurbanasari mengatakan, predikat itu didapatkan Itenas atas kontribusi dalam mendukung program yang diinisiasi Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
“Programnya itu yakni tujuan Pembangunan Berkelanjutan atau Sustainable Development Goals SDGs, yang dibuktikan melalui masuknya Itenas dalam THE Impact Rankings 2023 yang dirilis 1 Juni 2023,” kata Nurbanasari dalam keterangan tertulis yang diterima detikJabar, Selasa (6/6/2023).
Menurutnya, pada Tahun 2023, tercatat 1.591 universitas dari 112 negara berhasil masuk ke dalam THE Impact Rankings. Di Indonesia, 32 perguruan tinggi (negeri dan swasta) masuk ke dalam daftar THE Impact Rankings.
“Itenas termasuk salah satu dari 13 PTS di dalamnya,” ujarnya.
Dia juga mengungkapkan, merujuk pada 17 sasaran SDGs, secara spesifik, Itenas mencapai skor yang tinggi pada tujuan SDG ke-4 kualitas pendidikan (education quality), SDG ke-5 kesetaraan gender (gender equality), SDG ke-7 energi bersih dan terjangkau (affordable and clean energy), dan SDG ke-17 kemitraan (partnership for the goals).
“THE Impact Rankings mengevaluasi kinerja perguruan tinggi menggunakan bidang indikator penelitian, tata layanan, jangkauan, dan pengajaran dalam mendukung 17 SDGs,” ungkapnya.
“THE menggunakan pendekatan research bagaimana penelitian yang dilakukan memiliki relevansi dengan SDGs yang ada, stewardship, bagaimana tata layanan yang dilakukan perguruan tinggi membantu mewujudkan SDGs tersebut, outreach, bagaimana peran perguruan tinggi kepada masyarakat luas memberikan dampak yang berkelanjutan melalui kegiatan pengabdian, dan teaching, bagaimana pengajaran yang berlangsung dapat menyampaikan nilai-nilai SDGs dengan baik,” jelasnya.
Berdasarkan kriteria penilaian tersebut, Nurbanasari menilai, artinya Itenas telah melaksanakan kegiatan Tridarma Perguruan Tinggi yang sesuai dengan program yang mendukung tercapainya SDGs.
Beberapa kegiatan yang dimaksud antara lain kegiatan pengajaran yang dilakukan tenaga pengajar di Itenas memberikan value yang positif bagi mahasiswa, kegiatan penelitian dan publikasi yang dihasilkan civitas akademika Itenas memberikan dampak bagi kemajuan bangsa, serta kegiatan pengabdian langsung ke lapangan yang dampaknya dirasakan masyarakat.
“Keberhasilan Itenas meraih posisi sebagai salah satu PTS terbaik berdasarkan THE Impact Rankings 2023 merupakan langkah positif Itenas untuk terus meningkatkan kualitasnya sebagai perguruan tinggi swasta yang berada di bawah Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah IV,” tuturnya.
Kontribusi Itenas dalam mendukung tujuan pembangunan berkelanjutan adalah bukti dari pelaksanaan visi Itenas, menjadi perguruan tinggi terkemuka di bidang teknologi, sains, dan seni, yang berperan aktif dalam pembangunan berkelanjutan di lingkup nasional dan global, berdasarkan nilai-nilai integritas, kualitas dan inovasi yang tinggi dan sejalan dengan motto Itenas yakni Mengabdi bagi negeri, berperan dalam tataran global.