Prestasi

Unair Raih Akreditasi AA dari ANRI, Jadi Satu-satunya Kampus dengan Kategori Kearsipan Sangat Memuaskan – Pilar.ID

Surabaya (pilar.id) – Universitas Airlangga (Unair) meraih prestasi gemilang setelah memperoleh akreditasi kategori tertinggi AA atau sangat memuaskan dari Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI).
Capaian ini membuat Unair menjadi satu-satunya perguruan tinggi di Indonesia yang mendapatkan predikat AA dalam bidang kearsipan. Acara penganugerahan berlangsung pada Jumat (15/12/2023) melalui platform Zoom Meeting.
Kepala Bidang Kearsipan Unair, Kiswari S Sos, menyampaikan rasa syukurnya. Menurut dia, pencapaian akreditasi tertinggi ini merupakan hasil kerja sama antar berbagai pihak, termasuk bidang kearsipan di setiap fakultas dan unit kerja kampus.
“Senang sekali bisa mengharumkan nama Unair di tingkat nasional. Untuk prestasi ini, hanya Unair satu-satunya universitas yang dapat akreditasi double A,” ujarnya.
Keberhasilan ini menandai pencapaian signifikan dalam upaya Unair untuk mewujudkan tata kelola kearsipan yang efisien dan terstruktur. Dengan meraih akreditasi kategori AA, Kearsipan Unair telah memenuhi standar tertinggi dalam pengelolaan arsip, termasuk tata kelola, keamanan, dan aksesibilitas.
Kiswari menjelaskan beberapa ruang lingkup penilaian, termasuk pengawasan, pembinaan kearsipan, pengelolaan arsip dinamis dan statis, serta sumber daya kearsipan. Kearsipan Unair juga secara rutin melakukan audit kearsipan internal setiap tahun.
“Penilaiannya terdiri dari dua bagian, yaitu penilaian eksternal dan internal. Penilaian audit eksternal memiliki bobot 60 persen, sementara audit internal untuk seluruh unit kerja di lingkungan Unair memiliki bobot 40 persen,” tambahnya.
Penilaian eksternal melibatkan lembaga kearsipan kampus dan uji petik kepada unit kerja. Unit kerja dinilai apakah telah mengikuti proses pengarsipan sesuai dengan standar pusat kearsipan kampus. Kriteria ruang arsip, seperti adanya AC, termometer, pemadam api, hingga sprinkler, juga harus dipenuhi.
Kiswari menekankan perlunya inovasi dalam bidang kearsipan, khususnya melalui digitalisasi. Digitalisasi diharapkan dapat mempermudah pengelolaan kearsipan dan meningkatkan fleksibilitas akses terhadap data arsip, baik untuk lembaga maupun masyarakat umum.
“Arsip yang rusak, kertas lama yang sudah asam, yang dimakan hewan, dapat diperbaiki dengan teknik khusus yang tersedia di arsip universitas,” jelasnya.
Dengan meraih prestasi ini, diharapkan Unair dapat mempertahankan dan meningkatkan kinerja kearsipan di masa mendatang. Bagi Kiswari, arsip merupakan pusat dokumentasi penting bagi kelangsungan lembaga. (ipl/ted)

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.