Beasiswa Dalam Negeri yang Masih Dibuka April 2024 – IDN Times

Regional
DOWNLOAD IDN APP SEKARANG!
Follow IDN Times untuk mendapatkan informasi terkini. Klik untuk follow WhatsApp Channel & Google News
Menggapai mimpi dengan memperoleh gelar pendidikan tinggi adalah impian bagi banyak orang. Gak perlu terbang ke luar negeri, ada sejumlah perguruan tinggi negeri maupun swasta di Tanah Air yang menawarkan jurusan menarik dan perkuliahan berkualitas. Bahkan kualitas deretan universitas di Indonesia juga gak kalah dengan kampus-kampus luar negeri lainnya.
Gak bisa dimungkiri, rasanya ekonomi kerap jadi penghalang bagi para insan pendidikan dapat merajut asa melanjutkan studi yang diinginkan. Tetapi sebenarnya kamu gak perlu khawatir karena ada begitu banyak program beasiswa yang siap membantumu meraih anganmu. Ini dia lima program beasiswa dalam negeri yang pendaftarannya masih dibuka di bulan April 2024 ini!
Program beasiswa dalam negeri pertama adalah pemberian dari Telkom University (Tel-U). Terdapat dua macam skema beasiswa, yaitu Beasiswa Unggulan yang membiayai mahasiswa hingga lulus dan Beasiswa Pintar yang menyediakan potongan biaya pendidikan di tahun pertama sebesar Rp8-15 juta, baik dari Uang Partisipasi Penyelenggaraan Pendidikan (UP3), Sumbangan Dana Pengembangan Pendidikan Reguler (SDP2), atau Biaya Penyelenggaraan Pendidikan (BPP) semester 1.
Untuk memperoleh beasiswa dari Tel-U ini, kamu perlu mendaftar terlebih dahulu melalui jalur seleksi yang sedang dibuka, baik jalur seleksi umum maupun jalur seleksi khusus beasiswa. Akan adapula beberapa materi yang akan menjadi bahan ujian online, seperti:
Periode pendaftaran: 19 Februari–19 April 2024
Laman resmi: smb.telkomuniversity.ac.id
Selanjutnya, adapula program beasiswa Djarum Plus 2024 yang didanai oleh Djarum Foundation. Program ini merupakan beasiswa prestasi yang memberikan kesempatan bagi mahasiswa dari berbagai jurusan yang tengah menempuh program studi S-1/ D4 di perguruan tinggi negeri maupun swasta yang merupakan mitra Djarum Foundation.
Gak hanya mendapatkan dana pendidikan Rp1 juta per bulan selama satu tahun, atau setara dengan Rp12 juta. Para Beswan Djarum (penerima beasiswa) juga akan diberi pembekalan berbagai soft skill seperti nation building, character building, leadership development, competition challenges, serta international exposure. Berikut adalah daftar nama-nama kampus yang menjadi mitra beasiswa Djarum Plus 2024:
Periode pendaftaran: 27 Maret–30 Mei 2024
Laman resmi: https://djarumbeasiswaplus.org/
Gak hanya dari pihak universitas maupun perusahaan, pemerintah pun juga turut aktif menyediakan program beasiswa. Salah satunya adalah Kementerian Pertanian (Kementan) yang kembali membuka Beasiswa Sawit di tahun 2024 ini.
Program ini akan mendanai 3.000 mahasiswa di jenjang D1, D2, D3, D4, dan S-1. Nantinya para penerima akan memperoleh bantuan berupa biaya kuliah, magang, hingga biaya wisuda. Namun, program Beasiswa Sawit 2024 ini memiliki sasaran penerima yang ketat, yaitu ditujukan bagi:
Periode pendaftaran: 5 April–24 Mei 2024
Laman resmi: https://www.beasiswasdmsawit.id/
Baca Juga: Beasiswa Peduli Orangutan Dibuka, Catat Keuntungan dan Cara Daftarnya
Selanjutnya, ada pula beberapa program beasiswa yang didanai oleh Pemerintah Provinsi. Contohnya adalah Beasiwa Kaltim Tuntas milik Pemprov Kalimantan Timur yang pendaftarannya kembali dibuka pada bulan April 2024 ini.
Sesuai namanya, tentu saja beasiswa ini hanya ditujukan bagi mahasiswa dari Kalimantan Timur yang sedang menempuh pendidikan tinggi dan mahasiswa yang secara khusus dikirim oleh Pemprov Kaltim untuk menempuh pendidikan tinggi. Berikut adalah tiga skema beasiswa yang dapat dicoba oleh para pendaftar:
Umum, diberikan kepada mahasiswa yang memiliki:
Khusus, diberikan kepada mahasiswa:
Kerja Sama, diberikan kepada mahasiswa yang menempuh pendidikan pada perguruan tinggi dalam negeri yang bekerjasama dengan Pemprov Kaltim.
Periode pendaftaran: 20 Maret–30 April 2024
Laman resmi: https://beasiswa.kaltimprov.go.id/syarat-dan-ketentuan/kaltim-tuntas
Last but not least, ada Beasiswa Adaro Foundation 2024 yang pendaftarannya juga sudah kembali dibuka bulan April ini. Dilansir laman Direktorat UGM, skema Beasiswa Adaro Foundation dibagi menjadi dua, yakni beasiswa Reguler bagi mahasiswa tingkat Sarjana (S-1)dan beasiswa Vokasi bagi mahasiswa tingkat Diploma (D3/D4). Perlu dicatat, beasiswa ini berlaku hanya di perguruan tinggi negeri yang bekerja sama dengan pihak Adaro.
Nantinya, para mahasiswa yang berhasil lolos menjadi penerima beasiswa Adaro Foundation akan mendapatkan beasiswa sebesar Rp800 ribu per bulan terhitung mulai bulan Agustus 2024 hingga Juli 2025. Berikut adalah beberapa syarat yang harus dipenuhi oleh calon pendaftar:
Periode pendaftaran: 5 April–1 Juni 2024
Laman resmi: https://ditmawa.ugm.ac.id/2024/04/penawaran-beasiswa-adaro-foundation-2024-2025/
Gimana, tertarik untuk daftar salah satu beasiswa di atas?