BeritaUniversitas di Bandung

Simak! Jadwal dan Lokasi UTBK-SBMPTN Kampus Negeri di Bandung – detikJabar

Tiga kampus negeri di Kota Bandung mulai melaksanakan Ujian Tulis Berbasis Komputer Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (UTBK SBMPTN) 2022.
Simak Jadwal dan Lokasi UTBK-SBMPTN 2022 Universitas Padjadjaran, Institut Teknologi Bandung dan Universitas Pendidikan Indonesia.
1. Universitas Padjadjaran
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
– Jadwal
Dikutip dari laman resmi Unpad, UTBK-SBMPTN Unpad 2022 gelombang pertama digelar mulai hari ini, 17 Mei hingga 23 Mei 2022. Sementara gelombang kedua pada 28 Mei-03 Juni 2022.
Koordinator Pelaksana UTBK Unpad Inu Isnaeni Sidiq, M.A., PhD, mengatakan, sebanyak 11.312 peserta yang akan mengikuti UTBK-SBMPTN di Pusat UTBK Unpad.
Ia juga menjelaskan bahwa ujian dibagi dalam 19 sesi dan dalam satu hari ujian dibagi dalam dua sesi. Untuk sesi pagi, peserta diwajibkan sudah berada di ruangan ujian pada pukul 6.45 WIB. Sementara untuk sesi siang, peserta wajib berada di ruangan ujian pada pukul 12.30 WIB.
– Lokasi
Pelaksanaan UTBK-SBMPTN Unpad digelar di 26 laboratorium komputer di kampus Jatinangor. Yakni di Fakultas Keperawatan, Fakultas Kedokteran, Fakultas Kedokteran Gigi, Gedung D Pusat Pelayanan Basic Science (PPBS), Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Kampus Departemen Statistika Fakultas MIPA, serta Fakultas Farmasi.
2. Institut Teknologi Bandung
– Jadwal
Pelaksanaan UTBK SBMPTN ITB akan berlangsung mulai dari hari ini 17 Mei 23 Mei 2022 untuk gelombang 1 dan 28 Mei-3 Juni 2022 untuk gelombang 2.
Dari Laman resemi ITB disebutkan bahwa ada sebanyak 22.083 peserta akan mengikuti UTBK sebagai syarat diterima di perguruan tinggi negeri lewat jalur SBMPTN. Jumlah peserta tersebut terdiri dari 21.313 peserta dari jenis ujian Saintek/Soshum dan 770 peserta jenis ujian Campuran.
– Lokasi
Koordinator Pelaksana UTBK ITB 2022 Achmad Rochliadi, MS., Ph.D., mengatakan, sebaran lokasi ujian UTBK ITB akan berlangsung di 7 lokasi, di antaranya: Kampus ITB Ganesha, SMAN 1 Bandung, SMAN 2 Bandung, SMAN 3 Bandung, SMAN 4 Bandung, SMAN 5 Bandung, dan SMKN 2 Bandung. Untuk mengakomodir peserta, panitia menyiapkan 1.155 komputer per sesinya dengan 1 hari rata-rata terdapat 2 sesi.
“Semua komputer peserta menggunakan PC,” kata koordinator pelaksana UTBK ITB itu.
Pelaksanaan UTBK ITB tetap menerapkan protokol kesehatan yang ketat. Panitia akan menyesuaikan jumlah peserta dengan kapasitas ruangan dengan simulasi, ada ruangan dengan kapasitas 10, 15, 20, 30, dan 40 peserta. “Setiap hari ujian ada 2 sesi untuk Saintek dan Soshum, dan 1 sesi untuk Campuran,” jelasnya.
3. Universitas Pendidikan Indonesia
Sama dengan dua kampus negeri lainnya, pelaksanaan UTBK SBMPTN di UPU juga dibagi dalam dua gelombang. Gelombang pertama akan dimulai 17-23 Mei 2022. Sedangkan gelombang kedua, dilaksanakan mulai tanggal 28 Mei sampai 3 Juni 2022. Total ada 20.896 calon mahasiswa yang akan mengikuti test.
Para peserta akan ujian di Kampus UPI Setiabudhi, Kampus UPI Cibiru, Kampus UPI Sumedang dan Kampus UPI Purwakarta. Kampus Poltekpos dan Polban yang merupakan mitra UPI juga akan digunakan sebagai lokasi ujian.