TeknologiTelkom UniversityUniversitas di Bandung

Healing Tanpa Bising ke Pantai Batu Telu, Pesona Tersembunyi Karangasem – detikBali

Kabupaten Karangasem, Bali, memiliki pantai-pantai yang indah. Namun, di kalangan wisatawan, Pantai Batu Telu tidak terlalu familiar. Ya, pantai di Banjar Dinas Celagi, Desa Seraya, Kecamatan/Kabupaten Karangasem, ini salah satu pesona tersembunyi di Karangasem.
Pantai Batu Telu punya ciri khas tebing yang indah. Spot ini bisa dimanfaatkan untuk mengabadikan momen bersama teman-teman dan keluarga.
Perbekel Desa Seraya I Wayan Dandri mengatakan Pantai Batu Telu selama ini kebanyakan hanya dikunjungi oleh masyarakat lokal saja untuk sekadar bersantai. Terutama saat sore hari sambil menikmati matahari terbenam atau sunset.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Menurut Dandri, pengunjung luar kota, apalagi luar Bali dan mancanegara masih jarang. Sebab, Pantai Batu Telu belum terlalu populer. Maka, bagi Anda yang ingin healing ke tempat yang jauh dari kebisingan, Pantai Batu Telu adalah tempat yang tepat.
“Setiap hari ada saja yang datang ke sana, terutama anak-anak muda. Sedangkan kalau hari raya seperti Galungan, Kuningan, dan yang lainnya biasanya penuh, tapi hanya masyarakat lokal saja,” kata Dandri, Minggu (4/6/2023).
Karena potensi yang cukup besar, Dandri akan merancang penataan Pantai Batu Telu agar terlihat lebih menarik sekaligus melakukan promosi. Sehingga wisatawan domestik hingga mancanegara tertarik datang ke sana.
“Pantai Batu Telu mempunyai air yang jernih dan tenang, di sekitar pantai juga terdapat tebing yang indah dan saat ini juga sudah ada spot foto yang bisa dimanfaatkan. Ini merupakan kreativitas dari anak-anak muda agar pantai tersebut terlihat lebih indah,” beber Dandri.
Sementara itu, salah seorang warga lokal yang ditemui di lokasi, I Wayan Ganti (38), mengaku hampir tiap hari datang ke Pantai Batu Telu karena lokasinya dekat dengan rumah. Menurut dia, setiap sore hari pasti ada saja anak-anak muda yang datang untuk bersantai sambil menikmati pemandangan atau berenang.
“Saya sering berenang di sini, sambil cari ikan kadang sama teman juga. Semoga untuk ke depannya bisa banyak yang berkunjung ke sini. Karena jika sudah banyak wisatawan yang datang masyarakat sekitar sudah pasti diuntungkan,” kata Ganti.
Dia juga berharap Pantai Batu Telu bisa lebih ditata agar menarik wisatawan. Sebab, selama ini masih jarang ada wisatawan yang datang. Padahal, di sekitar pantai beberapa lahannya milik investor asing. Ada yang dari Jerman dan Jepang. Bahkan, sudah ada beberapa vila di sana.