Sabun Dari Kulit Durian – TEMPO.co

atau Daftar melalui
Sudah Memiliki Akun Masuk di Sini
Konfirmasi Email
Kami telah mengirimkan link aktivasi melalui email ke rudihamdani@gmail.com.
Klik link aktivasi dan dapatkan akses membaca 2 artikel gratis non Laput di koran dan Majalah Tempo
Jika Anda tidak menerima email,
Kirimkan Lagi Sekarang
Pencarian Terpopuler
Editor
Hadriani Pudjiarti
Sabtu, 13 Juli 2013 15:41 WIB
TEMPO.CO, Surabaya -Membayangkan kulit durian (D. Zibethinus) saja sudah merinding. Namun, sabun kulit durian ini bukan potongan kulit durian yang masih bercokol duri, lantas digosokkan ke kulit. Tak bisa dibayangkan bagaimana perihnya begitu digosok dengan kulit durian asli. Lewat skrining fitokimia guna mengetahui golongan senyawa kimia yang terkandung dalam kulit durian, sabun dari kulit durian diciptakan. Hasil penelitian menunjukkan, kulit durian mengandung senyawa golongan terpenoid, alkaloid dan saponin. Kandungan ini membentuk aroma kuat dan khas buah durian.
“Dibuat dari ekstrak kulit durian,” kata Mahenda Abdillah Kamil, peneliti Sabun Kulit Durian kepada Tempo, Sabtu 13 Juli 2013.
Baca Juga:
World Solar Challenge 2015, Mobil Surya ITS Masuk 10 Besar
Bermula dari hobi mengkonsumsi durian, mahasiswa jurusan Statistika Universitas Airlangga ini terbersit ide menciptakan sabun dari kulit durian. Setelah memakan daging durian, kulit durian umumnya dibuang ibarat sampah tak berguna. Padahal, limbah kulit durian menyimpan aroma yang mampu mengilangkan bau tak sedap alias punya daya guna lebih.
Dari riset awal tadi, Mahenda mengajukan proposal penelitian kepada Direktorat Pendidikan Tinggi. Dia berhasil mendapat dana riset sebesar Rp 8,3 juta. Setelah dana riset ditangan, Mahenda dibantu temannya mulai mengerjakan proyek riset sabun cuci tangan ekstrak kulit durian.
Kulit durian dipisah antara bagian luar dan dalam. Kemudian dipotong-potong kecil, dianging-angin serta digiling hingga berbentuk serbuk. Proses selanjutnya destilasi etanol, maserasi, evaporasi, uji skrining fitokimia dan hasil akhir berupa sabun cair cuci tangan ekstrak kulit durian. Efektifitas sabun lantas diuji kepada 30 responden dengan menguji empat variabel pembanding.
Baca Juga:
Berkat Yoghurt Kadaluarsa, Siswa MAN I Yogyakarta Jadi Juara
Empat variabel ini adalah sabun dengan ekstrak kulit durian, sabun tanpa perlakuan tambahan, sabun dengan campuran serbuk durian dan sabun dengan aroma parfum. Hasilnya, sabun dengan ekstrak kulit durian dianggap lebih efektif menghilangkan bau tak sedap.
“Ternyata sabun dengan ekstrak kulit durian ini yang paling ampuh menghilangkan bau,” ujarnya.
Mahenda juga menambahkan inovasi berupa batu atau kelereng sebagai inti dari sabun. Ia mengklaim, kelereng mampu mengurangi dampak eutrofikasi, DO, BOD, dan pencemaran biota air lewat buih sabun. Setelah lewat serangkaian tahapan tadi, golongan senyawa yang terkandung dalam sabun ekstrak kulit durian meliputi saponin, terpenoid dan alkaloid.
Riset ini belum dikomersialkan dan diikutkan pada lomba Pekan Kreativitas Mahasiswa di Dirjen Dikti Kemendikbud. Rabu pekan depan, tim Dirjen Dikti akan memantau hasil risetnya.
“Batu atau kelereng ini bisa menjaga kestabilan ekosistem.”
DIANANTA PUTRA SUMEDI
Berita Selanjutnya
Masukkan Sektor Laut Dalam Second NDC, KLHK: Ekosistem Pesisir Menyerap Karbon
25 menit lalu
Tempo Channel
Dapatkan kabar pilihan editor dan breaking news di Tempo.co WhatsApp Channel.