Penelitian & Pengabdian MasyarakatTelkom University

Sukses di Jepang, Profesor Khoirul Anwar Berharap Bisa Mengajar di ITB – Tribun Jabar

Laporan Koresponden Tribunnews.com, Richard Susilo dari Tokyo
JABAR.TRIBUNNEWS.COM, TOKYO – Di Jepang banyak warga Indonesia berprestasi internasional. Salah satunya Profesor Khoirul Anwar yang lahir tahun 1978 di Kediri, Jawa Timur. Dialah penemu 4G (fourth-generation technology).
Istilah ini umumnya digunakan mengacu kepada standar generasi keempat dari teknologi telepon seluler. 4G merupakan pengembangan dari teknologi 3G dan 2G. Sistem 4G menyediakan jaringan pita lebar ultra untuk berbagai perlengkapan elektronik, seperti telepon pintar dan laptop menggunakan modem USB dan teknologi ini telah dipatenkan di Jepangdan global olehnya.
“Saya ingin kembali pulang ke Indonesia tidak di Jepang. Dulu saya melamar jadi dosen ITB tetapi pas ujian masuknya saya lagi haji jadi tak bisa ikut ujian masuk dosen ITB,” kata Profesor Khoirul Anwar khusus kepada Tribunnews.com, Kamis (22/1/2015) pagi.
Keinginan pulangnya ke Indonesia dan mendapat pekerjaan yang layak bukan karena uang.
“Kalau uang sih, rasanya sulit di Indonesia mempekerjakan saya dengan gaji yang sama seperti di Jepang. Saya tidak melihat ke soal uang, tetapi melihat tempat kerja yang bisa pas buat saya, bisa fokus dalam mengabdikan ilmu di Indonesia, misalnya bekerja di Universitas yang besar seperti ITB,” katanya.
Lulusan ITB Bandung Jurusan Teknik Elektro lulus dengan predikat cum laude di tahun 2000 ini mendapat beasiswa Panasonic Jepang untuk melanjutkan S2 di Nara Institute of Science and Technology (NAIST)Jepang dan lulus pada tahun 2005. Selanjutnya dia mendapatkan beasiswa melanjutkan kuliah S3 dari perusahaan Jepang di kampus yang sama. (*).