TeknologiTelkom UniversityUniversitas di Bandung

Wisata Curug Telu, Nikmati Segarnya Air dan Suasananya – IDN Times Jawa Tengah

Regional
Event
DOWNLOAD IDN APP SEKARANG!
Follow IDN Times untuk mendapatkan informasi terkini. Klik untuk follow WhatsApp Channel & Google News
Untuk warga disekitar Purwokerto tidak asing lagi dengan salah satu wisata alam ini yaitu curug telu.
Sesuai dengan namanya dalam bahasa jawa yang artinya air terjun tiga tempat ini memiliki tiga air terjun satu beraliran kecil dan dua beraliran besar.
Berada dibawah gunung slamet wisata curug telu tidak usah diragukan lagi dengan suasananya yang dingin dan juga air yang jernih.
Tidak hanya air terjun saja sebagai fokus wisata tetapi terdapat tempat wisata lain yang masih dalam satu lingkungan dengan wisata curug telu.
Supaya tidak penasaran inilah ulasan mengenai wisata curug telu yang wajib dikunjungi saat berkunjung ke kota Purwokerto
Baca Juga: Rekomendasi Tempat yang Wajib Dikunjungi di Purwokerto
Jarak curug telu dari pusat kota Purwokerto sejauh 14 km. Jika berangkat dari kota Purwokerto berjalan ke arah utara melewati daerah Pabuwaran lurus. Jika sudah menemukan gapura Baturaden belok ke arah kanan ikuti jalan saja.
Namun, berhati hati jika akan berkunjung ke wisata ini dikarenakan jalan sedikit menanjak. Akan ada penunjuk arah yang mengarahkan ke wisata curug telu.
Jika sudah dekat dengan tempat wisata akan disuguhi pemandangan hijau pesawahan yang pastinya memanjakan mata. Selain itu jalan menuju curug telu sudah terbilang bagus.
Ketika sudah sampai tidak langsung dihadapkan dengan curug telu namun akan berjalan sedikit menurun dan yang pertama akan disuguhi suara gemricik air. Berjalan menurun yang akan dijumpai yaitu sendang bidadari, kedung pete kemudian curug telu.
Untuk lokasi wisata curug telu berada di di desa Karangsalam, Kecamatan Baturaden, Kabupaten Banyumas.
Harga tiket masuk seharga Rp.7.000, jam operasional dimulai dari pukul 08.00 s/d 17.00 dibuka setiap hari.
Fasilitas sudah terbilang lengkap terdapat mushola, ruang ganti, wc dan juga warung.
Banyak aktivitas yang dapat dilakukan di wisata ini bagi pengunjung yang suka berfoto dapat mengambil foto disetiap area di wisata curug telu. Berfoto di sendang bidadari dengan background gua dan air yang mengucur dari atas. Dapat pula berfoto dengan latar belakang curug telu.
Pengujung yang suka berenang dapat melakukan aktivitas di kedung pete namun berhati hati jika tidak dapat berenang karena mempunyai kedalaman sekitar tiga meter.
Selain berenang di kedung pete dapat pula berenang di curug telu namun hanya dapat berenang dialiran curug saja.
Selain berenang dan berfoto pengunjung juga dapat sekedar menikmati suasana alam yang masih asri dan segar, sambil menyantap makanan yang terdapat diwarung.
Pastikan kendaraan dalam keadaan baik karena jalan sedikit menanjak sebaiknya menggunakan kendaraan pribadi karena belum terdapat transportasi umum untuk menuju wisata ini.
Jangan datang pada musim penghujan, karena debit air akan meningkat tentunya akan membahayakan dan hanya melihat curug telu dari jauh.
Gunakan pakaian yang santai, jalan menuju curug telu agak menurun pastinya memerlukan pakaian yang nyaman agar leluasa dalam bergerak.
Berkunjunglah ke wisata curug telu selain tempatnya yang masih asri cocok juga sebagai pelepas penat setelah lelah dengan rutinitas harian. Selain itu harganya juga masih terjangkau, jadi mau kapan nih berkunjung ke curug telu.