Melestarikan Budaya Kampung Tajur Ala Mahasiswa Universitas Telkom – INDOPOS

Roadshow Semarak Tajur Nusaena Tajur dengan menggandeng pelajar di Bandung, Jawa Barat. Foto : Mahasiswa Univ Telkom for indopos.co.id
INDOPOS.CO.ID – Dalam rangka mengenalkan beragam desa khas Jawa Barat (Jabar), Universitas Telkom melalui Fakultas Komunikasi dan Bisnis Program Studi (Prodi) Ilmu Komunikasi menggelar sebuah acara tahunan, yaitu ‘Urban Village’. Urban Village ini dilakukan untuk mengenalkan berbagai desa khas Jabar yang memiliki berbagai potensi budaya.
Adanya hal tersebut, salah satu kelompok kelas Prodi Ilmu Komunikasi, yaitu “Nusaena Tajur” mengenalkan desa khas Jabar “Desa Pasanggrahan Kampung Tajur” kepada pelajar Kota Bandung melalui campaign yang bernamakan “Semarak Tajur”.
Semarak Tajur merupakan salah satu cara yang dilakukan tim Nusaena Tajur dalam mengenalkan budaya dari Desa Pasanggrahan Kampung Tajur, yaitu Julang Ngapak melalui sosialisasi serta roadshow yang dilakukan pada beberapa sekolah yang ada di Kota Bandung.
Sosialisasi dilakukan ke beberapa sekolah, yaitu SMP Telkom, SMAN 8, dan SMKN 3 dengan cara melakukan penyebaran informasi mengenai Desa Pasanggrahan Kampung Tajur melalui poster.
Kegiatan ini dilakukan untuk menginformasikan kepada para pelajar bahwa di daerah Purwakarta memiliki tempat wisata yang masih menjaga kelestarian adat dan budayanya seperti rumah adat Julang Ngapak yang dijadikan homestay bagi para wisatawan.
Sedangkan roadshow dilakukan pada beberapa sekolah yaitu SMPN 13, SMPN 2, dan SMPN 34 dengan melakukan interaksi langsung kepada para siswa/i di dalam kelas untuk menginformasikan Desa Pasanggrahan Kampung Tajur.
Informasi pengenalan desa wisata Kampung Tajur disampaikan dalam bentuk presentasi PPT yang berisi informasi mengenai letak geografis, makanan khas daerah, dan permainan khas daerah.
Selain itu, Nusaena Tajur menampilkan video village overview kepada para pelajar terkait suasana kehidupan di Kampung Tajur dan juga video jingle yang menceritakan keasrian Kampung Tajur. Kedua hal tersebut merupakan karya dari Mahasiswa/i Telkom University.
Selain kedua hal tersebut, tim Nusaena Tajur juga mengajak para pelajar untuk selalu menjaga kebersihan, dimana hal ini merupakan salah satu rangkaian sosialisasi dan roadshow untuk mengenalkan campaign yang dimiliki tim Nusaena Tajur, yaitu campaign Tajur Bebersih.
Campaign Tajur Bebersih merupakan campaign utama dari Nusaena Tajur yang berisi tentang ajakan untuk menjaga kebersihan tempat tinggal seperti di rumah maupun di tempat tinggal lainnyaagar nyaman untuk ditinggali.
Tujuan diadakannya campaign ini agar pelajar ataupun masyarakat lebih sadar akan pentingnya menjaga kebersihan tempat tinggal. Hal ini selaras dengan tema yang kami angkat pada campaign kami yaitu rumah tradisional julang ngapak yang nyaman untuk ditinggali karena lingkungannya yang bersih dan asri.
Campaign ini dilaksanakan tim Nusaena Tajur dengan membuat konten kreatif yang diunggah di Instagram berupa video tentang menjaga kebersihan tempat tinggal dengan menggunakan hashtag
#TajurBeberes #JagaKeBebersihanRumahmu #LebihNyamanBebersih
Melalui kegiatan campaign tersebut, pelajar SMP-SMA Kota dan Kabupaten Bandung yang didatangi menjadi tahu dan sadar akan kekayaan budaya khas dari Jawa Barat, salah satunya adalah julang ngapak yang dimiliki Desa Pasanggrahan. Tak hanya itu, siswa siswi pun jadi sadar akan pentingnya kebersihan terhadap tempat tinggal yang kita miliki. (aro)
Copyright © 2023.

Please enter your username or email address to reset your password.