PendaftaranTelkom UniversityUniversitas di Bandung

IMMAPA Telkom University Perkenalkan Budaya Papua-Maluku Melalui Cendrawaku – Sorong News

BANDUNG, – Ikatan Mahasiswa Maluku dan Papua (IMMAPA) Telkom University menggelar acara Cendrawaku, Selasa (10/1/23) di kampus Telkom University, Bandung, Jawa Barat.
Ketua panitia Riswan Imawan dalam rilis tertulisnya kepada redaksi, menjelaskan bahwa IMMAPA merupakan salah satu Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Kebudayaan dan swasta terbaik di Telkom University. Dimana melalui kegiatan bernama Cendrawaku yang merupakan singkatan dari Cendrawasih dan Salawaku menggelar berbagai kegiatan yang memperkenalkan budaya mahasiswa dari Timur. Bukan hanya budaya dari Papua dan Maluku tetapi ada juga budaya dari Nusa Tenggara Timur (NTT).
“Acara ini merupakan acara paling besar sejak dari awal terbentuknya IMMAPA dan digelar pertama kali pada 2019 lalu. Kenapa paling besar, karena acara ini penuh dengan pertunjukan kebudayaan mulai dari tarian, makanan hingga pakaian adat yang disajikan kepada khalayak banyak untuk memperkenalkan budaya timur. Sayangnya pada tahun 2020 dan 2021 dilakukan secara online Karena masa pandemi,” ujar Riswan.
Mengikuti kebijakan pemerintah dimana pada tahun 2022m Cendrawaku kembali digelar diawal tahun 2023. Dihadiri oleh Direktur Higher Education YPT, Andijoko Tjahyono, dan Pembina IMMAPA, Tegar Razzaq Winarso, serta Agung Wibisana, Cendrawaku 2022 berjalan dengan sangat meriah.
Tak hanya pertunjukan dari IMMAPA sendiri, ikatan mahasiswa timur dari luar kampus juga
turut hadir memeriahkan acara ini, salah satu diantaranya ada Unit Kebudayaan Irian dari
ITB, dengan tari-tarian dan nyanyiannya.
Makanan adat seperti Papeda kuah kuning, Jagung Bose, Lontar, Sirup Pala dan beberapa
oleh-oleh khas timur turut disajikan kepada pengunjung. Pakaian dan aksesoris khas Papua,
NTT dan Maluku pun turut dipajang.
Setiap pengunjung yang datang ke stan pameran, akan disambut oleh penjaga stand yang akan menjelaskan asal usul dari setiap benda yang dipajang. Stand face painting juga tidak pernah kosong karena banyaknya pengunjung yang tertarik untuk mencobanya. Tak sedikit dari panitia pun menggunakan pakaian-pakaian adat dari Timur sehingga sangat menarik untuk warga yang ingin memperkenalkan budaya timur Indonesia.
“Acaranya seru banget, pakaiannya keren-keren, kulinernya unik dan menarik, Semoga Cendrawaku ini dapat dilangsungkan setiap tahun, agar lebih dikenal lagi oleh masyarakat mengenai budaya dari Timur Indonesia,” ujar salah satu pengunjung. (*)

No More Posts Available.
No more pages to load.