Penelitian & Pengabdian MasyarakatTelkom University

ITTP Purwokerto Latih Pemanfaatan Ecoprint di Sawangan untuk Ketahanan Ekonomi Keluarga – Tribun Jateng

TRIBUNJATENG.COM, PURWOKERTO – IT Telkom Purwokerto melalui salah satu tim penerima hibah pengabdian masyarakat internal tahun 2021 menggelar program pelatihan ecoprint di Desa Sawangan, Kebasen, Kabupaten Banyumas.
Kegiatan bertema pemanfaatan ecoprint sebagai alternatif peningkatan ketahanan ekonomi keluarga pasca pandemi itu berlangsung di Balai Desa Sawangan, Kamis (16/9/2021).
Tim Pengabdian Masyarakat IT Telkom Purwokerto ini terdiri dari 3 dosen lintas program studi.
Mereka adalah Achmad Zaki Yamani (S1 Teknik Industri), Nofrizaldi (S1 Desain Komunikasi Visual) dan Wahyu Adi Prabowo (S1 Teknik Informatika).
Ada pula 2 mahasiswi Teknik Industri yakni Yola Risti Apriani dan Shadana Dhau.
Pandemi Covid-19 telah menimbulkan beragam dampak di berbagai sektor, termasuk ekonomi.
Turbulensi ekonomi terjadi secara global berakibat pada terjadinya penurunan daya beli masyarakat.
Gejolak ekonomi pun tidak terelakkan menyentuh lapisan masyarakat di tingkat desa.
Sawangan adalah salah satu desa di Banyumas yang juga terkena dampak resesi ekonomi akibat pandemi ini.
Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini terselenggara atas dukungan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) IT Telkom Purwokerto dan Pemerintah Desa Sawangan.
“Peserta pelatihan pemanfaatan ecoprint adalah ibu-Ibu PKK Desa Sawangan. Mereka sangat antusias karena ecoprint merupakan teknik cetak pada kain (tekstil) dengan menggunakan bahan alami seperti daun-daunan. Jadi bahannya mudah didapatkan di lingkungan Desa Sawangan,” terang Achmad Zaki.
Pelaksanaan pelatihan ecoprint di Desa Sawangan merupakan yang pertama kali dilaksanakan. A
Pada awal pelatihan, peserta dibagi ke dalam beberapa kelompok.
Mereka diberi kesempatan berimajinasi dalam membuat pola dari daun-daunan yang memiliki serat sebagai bahan utama dalam proses ecoprint.