TeknologiTelkom UniversityUniversitas di Bandung

Dosen Telkom University adakan pendampingan pelaporan keuangan Bagi UKM | Nadariau.com – Nada Riau

Bandung (Nadariau.com) – Dosen dan Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Kelompok Keahlian Finance and Accounting Studies Telkom University menyelenggarakan kegiatan pengabdian masyarakat pendampingan pelaporan keuangan sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil Menengah (EMKM) bagi Usaha EMK Sepatu Ciganitri dan juga Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) ‘Patandang’ Desa Cangkuang Kulon Kec. Dayeuhkolot, Pada Rabu, 17 Mei 2023, bertempat di Laboratorium Pajak Fakultas Ekonomi Bisnis Universitas Telkom .
Ketua Tim Pengabdian Masyarakat Universitas Telkom, Dr. Koenta Adji Koerniawan, CPA memberikan materi aktual dan melakukan simulasi pembuatan laporan keuangan pada acara tersebut.
Menurut Dr. Koenta Adji Kegiatan pendampingan ini merupakan langkah strategis yang dilakukan oleh Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Telkom untuk memberikan pemahaman dan praktik yang diperlukan oleh para pengelola keuangan BUMDes. Pada kesempatan tersebut, juga diberikan materi mengenai aplikasi SIABDes yang dikembangkan oleh para mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Telkom University yang membantu dalam proses pengelolaan data keuangan BUMDes.
“Tujuan pendampingan yakni untuk memberikan pemahaman kepada pengelola keuangan Usaha EMK Sepatu dan BUMDes di Kecamatan Dayeuhkolot, Kabupaten Bandung, Provinsi Jawa Barat tentang pentingnya pembuatan Laporan Keuangan Berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan EMKM yang telah disesuaikan bagi BUMDes”, ungkap Dr. Koenta Adji.
Ditambahkannya Pendampingan ini bertujuan juga untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan pengelola keuangan BUMDes dalam menyusun laporan keuangan yang akurat dan sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku. Diharapkan, melalui kegiatan ini, pengelola keuangan Usaha EMK dan BUMDes di Desa Cangkuang Kulon dapat memahami pentingnya memiliki laporan keuangan yang transparan dan dapat dipercaya.
“Selain itu, penggunaan aplikasi SIABDes diharapkan dapat mempermudah proses pengelolaan data keuangan BUMDes dan meningkatkan efisiensi serta akurasi pelaporan keuangan”, Tutur Dr. Koenta Adji
Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Telkom berkomitmen untuk terus mendukung pengembangan dan pemberdayaan BUMDes di wilayah Kabupaten Bandung. Kegiatan pendampingan ini merupakan salah satu upaya nyata dalam menjalin kolaborasi erat antara universitas dan masyarakat, yang sehingga masyarakat dapat mendapatkan manfaat dari pengetahuan dan keahlian yang dimiliki oleh para akademisi.(rls)