Penelitian & Pengabdian MasyarakatTelkom University

7 Proposal PKM IT Telkom Purwokerto Berhasil Lolos Pendanaan Diktiristek – Tribun Jateng

TRIBUNJATENG.COM – Berita membahagiakan kembali datang dari 7 tim mahasiswa Institut Teknologi Telkom Purwokerto (ITTP) yang proposalnya telah berhasil lolos Pendanaan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) 8 Bidang 2022, yang diumumkan melalui Edaran Dirjen Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi pada (26/5) kemarin.
Mereka adalah “Sewpedia” Platform yang Menghubungkan Jasa di Bidang Konveksi kepada Pengguna untuk Memudahkan Masyarakat dan Membantu UMKM Bidang Konveksi karya Abira Massi Armond dkk, Jilbab Segi Empat Motif Cerita Rakyat karya Umnia Afifah dkk, SATASKOP : Sabun Kertas Organik dengan Aroma Ampas Kopi Sebagai Sabun Praktis saat Bepergian karya Salma Pusriwijayanti dkk, “Sistem Rekomendasi Harga Hasil Pertanian di Banyumas Berbasis Artificial Intelligence (AI) Sebagai Antisipasi Monopoli Harga” karya Rizki Mugi Setya Adi dkk.
Aplikasi “Home Sweet Home: Let’s Decorate” Menggunakan Metode Augmented Reality Berbasis Android karya Indah Nurul Hayati dkk, “Penerapan Game Based Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Bina Diri pada Anak Tuna Grahita” di SLB C-C1 Yakut Purwokerto karya RR. Widya Dhana Kusuma Nararya dkk, dan Visualisasi Matematis Menggunakan LATEX Sebagai Strategi Pembelajaran Matematika yang Menarik di SMA karya Ignatius Pamurtyadita Sidra Darmawan dkk. Dengan total pendanaan yang diterima sebesar Rp 38.100.000,00.
“Mereka – mereka ini sebelumnya telah melewati seleksi dari pihak kampus, dimana kami menyeleksi banyak sekali proposal yang masuk. Tidak ada syarat semester, semua mahasiswa dari jurusan manapun dapat mengikutinya,” terang Halim Qista Karima, S.Sn., M.Hum, Kepala Urusan Kemahasiswaan.
Program Kreativitas Mahasiswa sendiri merupakan kegiatan tiap tahun yang diadakan pada bulan keempat, dengan peserta dari seluruh perguruan tinggi di Indonesia.
Sebanyak delapan bidang yang menjadi fokus PKM kali ini, diantaranya Riset Eksakta; Riset Sosial Humaniora; Kewirausahaan; Pengabdian Kepada Masyarakat; Penerapan Iptek; Karsa Cipta; Karya Inovatif; dan Video Gagasan Konstruktif.
Tahun ini total ada 95 proposal PKM yang diajukan oleh mahasiswa, yaitu 75 proposal 8 bidang, 10 proposal AI (Artikel Ilmiah), dan 10 proposal GFT (Gagasan Futuristik Tertulis). Namun hingga saat ini PKM 8 Bidang lah yang mendapat pengumuman lolos.
Untuk rencana kedepan Kemahasiswaan ITTP berkomitmen untuk mempersiapkan lebih matang dan lebih dini untuk mahasiswa lewat sosialisasi dan lainnya, utamanya kepada para mahasiswa baru untuk dapat termotivasi mengikuti PKM.
“Yang pertama kami ingin berterima kasih kepada seluruh pihak yang sudah membantu, dari mahasiswa pastinya, prodi, dosen pendamping, sampai dengan jajaran rektorat.
Tentunya kemahasiswaan tidak akan bisa bekerja sendiri. Butuh kerja keras untuk mendapatkan hasil yang lebih baik,” pesannya.
“Harapannya tiap tahun juga ada peningkatan, meskipun itu sedikit.
Mahasiswa juga semoga bisa lebih aktif untuk berinisiatif sendiri dulu.
Sistem – sistem yang sudah ada ini tentunya akan terus diperbaiki, agar kedepannya juga dapat lebih baik lagi,” tambahnya.
Usai pengumuman ini, para mahasiswa tersebut diwajibkan untuk mengerjakan project yang sesuai dengan proposalnya masing – masing.
Nantinya akhir tahun ini akan dilakukan evaluasi dan persiapan untuk maju PIMNAS (Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional).(*)