Pendaftaran

atau Daftar melalui
Sudah Memiliki Akun Masuk di Sini
Konfirmasi Email
Kami telah mengirimkan link aktivasi melalui email ke rudihamdani@gmail.com.
Klik link aktivasi dan dapatkan akses membaca 2 artikel gratis non Laput di koran dan Majalah Tempo
Jika Anda tidak menerima email,
Kirimkan Lagi Sekarang
Pencarian Terpopuler
Reporter

Editor
Devy Ernis
Minggu, 28 April 2024 18:45 WIB
TEMPO.CO, Jakarta – Sejumlah perguruan tinggi swasta atau PTS membuka pendaftaran beasiswa bagi mahasiswa baru dengan menggunakan nilai ujian tertulis berbasis komputer (UTBK) dalam seleksi nasional berbasis tes (SNBT) 2024.
Adapun UTBK akan digelar dalam dua gelombang. Gelombang pertama pada 30 April 2024 dan 2-7 Mei 2024, gelombang kedua mulai dari 14 sampai 20 Mei 2024. Lantas, kampus swasta mana saja yang bisa menggunakan nilai UTBK SNBT untuk mendapatkan beasiswa? Simak, ini 8 PTS yang menjadikan nilai UTBK sebagai syarat untuk mendaftar beasiswa.
Baca Juga:
1. Calbin Institute of Technology
Kampus swasta ini memberikan kesempatan kepada peserta yang gagal UTBK untuk mendapatkan beasiswa pada 2023. ‘Kuliah Rp 1 sampai lulus!’ merupakan slogan beasiswa nilai UTBK di kampus yang satu ini. Peserta yang gagal UTBK SNBT tahun ini bisa menjadikan Calbin Institute of Technology referensi atau alternatif untuk berkuliah di bidang teknologi. Tertarik berkuliah di sini? Calon mahasiswa baru bisa melihat informasi pendaftaran lebih lanjut di https://www.campaign.calvin.ac.id/.
2. Institut Teknologi Telkom Purwokerto
Baca Juga:
Mahasiswa Soroti Kenaikan Biaya UKT, Apa Beda UKT dengan SPP?
Pada tahun sebelumnya, IT Telkom Purwokerto (ITTP) juga membuka beasiswa jalur skor UTBK bagi lulusan SMA/MA/SMK tahun 2020, 2021, 2022, dan 2023 dari semua jurusan. Peserta bisa mendaftar dengan cara memasukkan dan mengunggah nilai UTBK di sistem pendaftran. Belum ada informasi resmi soal beasiswa jalur UTBK untuk tahun ini. Pantau terus pengumumannya di laman https://pmb.ittelkom/.
3. President University
Calon mahasiswa President University hanya perlu menunjukkan skor UTBK untuk memperoleh beasiswa. Sebab, kampus swasta ini menyediakan beasiswa jalur UTBK sebagai evaluasi standarisasi nilai tes masuk (University Entrance Examination). Nilai UTBK SNBT bisa menjadi syarat administrasi dalam mengajukan beasiswa.
4. Universitas MDP
Kampus ini menyediakan kesempatan bagi calon mahasiswa yang gagal UTBK untuk bisa menempuh pendidikan dengan program beasiswa dari yayasan MDP. Beasiswa ini diproritaskan untuk lulusan SMA/SMK tahun berjalan dan tahun sebelumnya. Tak perlu khawatir, beasiswa yang diberikan berupa potongan biaya sumbangan pembangunan hingga 100 persen.
5. Universitas Muhammadiyah Semarang (Unimus)
Unimus menyediakan beasiswa bagi calon mahasiswa baru yang gagal di UTBK 2024. Beasiswa ini berlaku bagi siswa SMA/MA/SMK/Paket C lulusan tahun 2022,2023 dan 2024. Sayangnya, beasiswa ini tidak berlaku di semua program studi. Untuk calon mahasiswa yang ingin mengambil prodi Fakultas Kedokteran, Kedokteran Gigi dan Pascasarjana tak bisa mendaftar beasiswa jalur nilai UTBK.
6. Universitas Kristen Maranatha
Kampus yang berlokasi di Bandung ini membuka seleksi beasiswa menggunakan nilai UTBK di tahun sebelumnya. Peserta UTBK yang telah memiliki bekal skor tak perlu mengikuti tes. Syarat skor UTBK pada tahun 2023 untuk jalur ini minimal 400. Calon mahasiswa baru bisa memantau informasi mengenai beasiswa ini lewat situs web dan media sosial resmi Universitas Kristen Maranatha.
7. Universitas Multimedia Nusantara (UMN)
Sejak beberapa tahun belakangan, UMN selalu membuka beasiswa jalur nilai UTBK. Adapun bantuan yang diperoleh oleh penerima berupa bebas uang pangkal 100 persen. Caranya cukup mengunggah dokumen foto, rapor dari kelas 11 sampai 12, dan scan skor UTBK. Calon mahasiswa baru bisa mengikuti informasi lebih lanjut mengenai beasiswa ini lewat laman https://umn.ac.id/.
8. STMIK Amik Bandung
Ingin berkuliah dengan beasiswa yang menawarkan uang saku? Kampus swasta ini menawarkan beasiswa jalur nilai UTBK berupa bantuan uang hingga Rp 9,6 juta. Syaratnya merupakan skor rata-rata UTBK lebih dari 300. Bagi yang tertarik mendaftar beasiswa ini bisa mengunjungi situs resmi kampus di  https://stmik-amikbandung.ac.id/.
Pilihan Editor: Halalbihalal di PBNU, Gus Yahya: Kehadiran Prabowo-Gibran Ada Konteks Khusus
Berita Selanjutnya
Nikson Nababan Kunjungi Syekh Ali Akbar Marbun
3 menit lalu
Tempo Channel
Dapatkan kabar pilihan editor dan breaking news di Tempo.co WhatsApp Channel.