PemeringkatanTelkom UniversityUncategorized @id

9 Universitas Terbaik di Jawa Barat Versi QS AUR 2023, Sebagian PTS – detik.com

Sejumlah universitas di Jawa Barat masuk ke dalam daftar 40 perguruan tinggi terbaik di Indonesia versi Quacquarelli Symonds Asia University Ranking (QS AUR) 2023. Hasil pemeringkatan ini sendiri telah dirilis pada Selasa (8/11/2022) lalu.
Terdapat sebelas indikator yang digunakan untuk menganalisis dan mengurutkan para kampus terbaik versi QS AUR 2023 ini. Seluruh indikator tersebut secara rinci adalah reputasi akademik (bobot 30 persen), reputasi employer (bobot 20 persen), jejaring riset internasional (bobot 10 persen), rasio fakultas/mahasiswa (bobot 10 persen), sitasi per publikasi ilmiah (bobot 10 persen).
Selanjutnya, indikator lainnya adalah jumlah publikasi ilmiah per fakultas (bobot 5 persen), pengajar bergelar PhD (bobot 5 persen), proporsi fakultas internasional (bobot 2,5 persen), proporsi mahasiswa internasional (bobot 2,5 persen), pertukaran mahasiswa masuk (bobot 2,5 persen), pertukaran mahasiswa keluar (bobot 2,5 persen).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Lantas, siapa saja universitas di Jawa Barat yang termasuk dalam deretan terbaik versi QS AUR 2023 ini?
Peringkat Asia: =49
Peringkat Asia: 63
Peringkat Asia: 112
Peringkat Asia: =191
Peringkat Asia: 351-400
Peringkat Asia: 501-550
Peringkat Asia: 651-700
Peringkat Asia: 701-750
QS AUR telah diterbitkan secara tahunan sejak 2009 lalu. Pada tahun ini, predikat kampus nomor satu di Asia dipegang oleh Peking University, di Beijing. Kemudian, peringkat kedua dan ketiga ada National University of Singapore (NUS) dan Tsinghua University di Beijing.
Dikatakan dalam situs resmi, metodologi yang digunakan dalam QS AUR serupa dengan pengukuran untuk QS World University Rankings. Kendati begitu, ada tambahan indikator dan penyesuaian pembobotan.
Kriteria yang digunakan juga melalui konsultasi dengan para pakar regional dan pemangku kepentingan. Kriteria yang diterapkan dirancang untuk mencerminkan prioritas utama para universitas di Asia dengan memanfaatkan sebanyak mungkin data yang ada.