Penelitian & Pengabdian MasyarakatTelkom University

Dosen FEB Telkom University Adakan Pelatihan Penggunaan SEM-PLS dan Aplikasi SmartPLS di Universitas … – Nada Riau

Bandung- Nadaria.com.  – Dosen dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Telkom University, Dr. Teguh Iman Santoso dan Danang Indrajaya, S.Si., M.Si., bersama dengan tim mahasiswa terdiri dari Edward Kandia Tengehi, M Haikal Rafli, dan M Alvin Khairami, mengadakan pelatihan Penggunaan SEM-PLS dan Aplikasi SmartPLS bagi mahasiswa dan dosen Universitas Nasional PASIM (Kamis, 25/05/2023).
Acara pelatihan ini diadakan di Universitas Nasional PASIM yang terletak di Jl. Dakota No.8A Sukaraja, Kecamatan Cicendo, Kota Bandung. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini mendapatkan dukungan langsung dari Rektor Universitas Nasional PASIM, Bapak Eko Travada Supraptopuro, S.T., M.T., yang juga membuka acara tersebut.
Lebih dari 50 orang mahasiswa dan dosen dari Universitas Nasional PASIM turut serta dalam pelatihan ini. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa dan dosen dalam menggunakan metode Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS) dan aplikasi SmartPLS dalam penelitian mereka.
Dr. Teguh Iman Santoso, salah satu dosen FEB Telkom University, menjelaskan bahwa SEM-PLS adalah metode analisis statistik yang digunakan untuk menguji hubungan antara konstruk dalam penelitian. Metode ini dapat digunakan dalam berbagai bidang penelitian, termasuk manajemen, pemasaran, dan sumber daya manusia.
Teguh Iman Santoso menambahkan bahwa aplikasi SmartPLS merupakan salah satu software yang banyak digunakan dalam melakukan analisis SEM-PLS. Dengan menggunakan aplikasi ini, peneliti dapat melakukan analisis yang lebih efisien dan mendapatkan hasil yang akurat.
Selama pelatihan, tim dosen dan mahasiswa dari FEB Telkom University memberikan materi teori dan praktik mengenai penggunaan SEM-PLS dan aplikasi SmartPLS. Para peserta pelatihan diberikan pemahaman yang mendalam tentang konsep dasar SEM-PLS, langkah-langkah implementasi, dan interpretasi hasil analisis.
“Kami berharap melalui pelatihan ini, mahasiswa dan dosen Universitas Nasional PASIM dapat memperluas pengetahuan dan keterampilan mereka dalam melakukan penelitian yang berkualitas menggunakan metode SEM-PLS. Dengan pemahaman yang baik tentang metode ini, diharapkan mereka dapat menghasilkan karya penelitian yang lebih solid dan berkontribusi dalam pengembangan ilmu pengetahuan,” ujar Teguh Iman Santoso.
Setelah pelatihan selesai, para peserta diberikan kesempatan untuk bertanya dan berdiskusi dengan tim dosen dan mahasiswa dari FEB Telkom University. Mereka juga diberikan materi dan referensi tambahan untuk memperdalam pemahaman mereka tentang metode SEM-PLS.
Acara pelatihan ini diakhiri dengan sambutan penutup dari Dekan Fakultas Ekonomi Universitas Nasional PASIM, Bapak Budi Prasetiyo, S.Sos., M.M., yang menyampaikan apresiasi atas kerjasama antara kedua universitas dalam mengadakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini. Beliau berharap pelatihan semacam ini dapat terus dilakukan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa dan dosen dalam melakukan penelitian yang berkualitas dan relevan.
Dengan berakhirnya pelatihan ini, diharapkan peserta dapat menerapkan pengetahuan dan keterampilan yang mereka peroleh dalam penelitian dan pengembangan ilmu pengetahuan di Universitas Nasional PASIM.(RLS)