PendaftaranTelkom UniversityUniversitas di Bandung

atau Daftar melalui
Sudah Memiliki Akun Masuk di Sini
Konfirmasi Email
Kami telah mengirimkan link aktivasi melalui email ke rudihamdani@gmail.com.
Klik link aktivasi dan dapatkan akses membaca 2 artikel gratis non Laput di koran dan Majalah Tempo
Jika Anda tidak menerima email,
Kirimkan Lagi Sekarang
Pencarian Terpopuler
Devy Ernis
Kamis, 19 Oktober 2023 14:21 WIB
TEMPO.CO, Jakarta – Mahasiswa Telkom University menciptakan alat untuk mendeteksi kontaminan dalam makanan menggunakan sensor. Alat itu diberi nama Halal Food Detector atau Hafdec. Hafdec merupakan inovasi yang dirancang oleh mahasiswa angkatan 2020 dari Fakultas Teknik Elektro.
Mereka adalah Alfia Zahra Yannisa sebagai Software Engineer dan Software Architect, Sang Ayu Putu Diah Utari sebagai Hardware Engineer dan Hardware Tester, dan Siti Nurazizah Trihapsari sebagai Administrator Manager dan Project Manager.
Baca Juga:
UGM Lantik 230 Dokter Hewan Baru, Total Lulusan Kini 6.215 Orang
Ide untuk menciptakan Hafdec dilakukan untuk mempermudah masyarakat dalam melakukan mengidentifikasi bahan makanan halal. “Kami menyadari bahwa menjamin makanan halal merupakan kebutuhan dasar banyak orang sehingga memastikan makanan sesuai dengan aturan halal adalah isu yang sangat penting,” ujar Alfia Zahra dilansir dari situs Telkom University pada Kamis, 19 Oktober 2023.
Hafdec, kata Alfia, mampu mendeteksi alkohol dengan kadar minimal 0,5 persen, boraks, formalin, dan daging babi. Alat ini dibentuk berbasis Arduino Uno dengan sensor yang mendeteksi kandungan makanan berdasarkan warna makanan dan gas yang ada pada makanan.
Inovasi ini merupakan hasil dari kerja keras para mahasiswa Telkom University yang ingin menghadirkan solusi untuk isu keamanan dan kehalalan makanan. Agar menjadi inovasi yang optimal, Hafdec dikembangkan melalui Program Kreativitas Mahasiswa Bidang Karsa Cipta (PKM-KC) Telkom University dan memperoleh sumber dana dari kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi.
Baca Juga:
Telkom Kembangkan Next-Generation Digital Connectivity
Pilihan Editor: Kisah Penyandang Disabilitas Raih Beasiswa ke Jerman hingga Jadi Dokter Gigi
Berita Selanjutnya
Dicari 500 Penceramah untuk Dikirim ke Daerah 3T Selama Ramadan
30 menit lalu
Tempo Channel
Dapatkan kabar pilihan editor dan breaking news di Tempo.co WhatsApp Channel.