TeknologiTelkom UniversityUniversitas di Bandung

Berkenalan dengan Nippon Bunka-Bu, UKM Kebudayaan Jepang dari Tel-U yang Anggotanya Bejibun – Tribunjabar.id – Tribun Jabar

Laporan Wartawan Tribun Jabar, Yongky Yulius
TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG – Anda menyukai budaya Jepang?
Jika iya, Anda wajib mengenal Nippon Bunka-Bu.
Ya, istilah dalam bahasa Jepang ini adalah nama dari sebuah unit kegiatan mahasiswa (UKM) di Telkom University Bandung.
Nippon Bunka-Bu atau disingkat NBB adalah UKM yang anggotanya sudah mencapai kurang lebih 500 orang.
NBB rupanya juga memiliki kegiatan yang tak kalah unik dan keren sesuai namanya.
Ketua NBB, Elvan Haryo Nugroho (22), telah bercerita kepada Tribun Jabar, mengenai kegiatan UKM yang cikal bakalnya sudah ada sejak 2004 ini.
“Jadi NBB ini adalah UKM yang berbasis budaya Jepang. Rata-rata, anggotanya suka kebudayaan Jepang dan mereka ingin mempelajari Jepang,” kata Elvan, Jumat (13/4/2018), di kampusnya, Jalan Telekomunikasi, Terusan Buah Batu, Sukapura, Dayeuhkolot, Bandung.

Ini Bukti Mario Gomez Tak Bisa Dianggap Remeh, Semakin Menunjukan Taring di Persib Bandung https://t.co/qO6U2U4cmT via @tribunjabar
“Kami punya tujuh divisi atau peminatan. Ada divisi budaya, divisi musik, divisi cosplay, divisi toys dan trading card game, divisi vocaloid, divisi mochi anima, dan divisi design and art. Masing-masing divisi punya kegiatan atau kumpul-kumpul pada Sabtu-Minggu per dua pekan,” kata mahasiswa jurusan manajemen bisnis angkatan 2014 ini.
Divisi budaya, kata Elvan, berkegiatan mempelajari budaya dan bahasa Jepang.
Misalnya, belajar tari tradisional Jepang Bon Odori.
Bon Obori adalah tarian tradisional Jepang yang biasanya ditampilkan di festival musim panas (matsuri).
Lalu, divisi budaya juga punya kegiatan belajar penulisan bahasa Jepang seperti Hiragana, Katakana, dan Kanji