Penelitian & Pengabdian MasyarakatTelkom University

Camat Kutawaringin Apresiasi Telkom University untuk Pembuatan dan Pelatihan Aplikasi Keuangan UMKM – Ayo Bandung – Ayo Bandung

AYOBANDUNG.COM–Camat Kutawaringin, Asep Ruswandi, mengapresiasi kehadiran Tim Pengabdian kepada Masyarakat (Abdimas) di Kecamatan Kutawaringin. Tim tersebut terdiri dari dosen dan mahasiswa yang berasal dari Fakultas Komunikasi dan Bisnis dan Fakultas Ilmu Terapan.
Apresiasi disampaikan oleh Camat yang baru dilantik tersebut saat memberikan sambutan dalam kegiatan Pembuatan Pelatihan Aplikasi Keuangan yang diselenggarakan oleh Tim Abdimas Kolaborasi Internal Telkom University. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Aula Kecamatan Kutawaringin Kabupaten Bandung, Selasa (10/01/2023).
“Saya ucapkan terima kasih kepada tim Dosen dari Telkom University karena telah melaksanakan pengabdian pada masyarakat untuk warga Kecamatan Kutawaringin, kegiatan ini merupakan kegiatan pertama saya karena baru bertugas dua hari di Kutawaringin,”ucap Asep.
Ia juga menyampaikan bahwa UMKM era digital harus bisa beradaptasi dengan perubahan. Kehadiran dosen dari Telkom University khususnya Fakultas Komunikasi & Bisnis dan Fakultas Ilmu Terapan akan memberikan manfaat untuk UMKM di Pokja 2 Kecamatan Kutawaringin.
Menurut Asep, era digital sekarang, usaha bisa dilakukan dimana-mana, pemasaran dapat dilakukan melalui perangkat. “Kehadiran dosen Telkom University insya Allah memberikan dampak manfaat bagi pengembangan UMKM di Kecamatan Kutawaringin”, ujar Asep.
“Mudah-mudahan pengelolaan UMKM bisa meningkat dengan adanya pelatihan ini. Dengan Pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh Dosen Telkom University mudah-mudahan bisa dimanfaatkan untuk pengembangan UMKM ke depannya,”pungkas Asep.
Sedangkan Idola Perdini Putri, Kaprodi Ilmu Komunikasi yang mewakili tim Pengabdian kepada Masyarakat Telkom University menekankan pentingnya pelatihan tersebut, salah satunya adalah banyak UMKM yang belum bisa membedakan dan memisahkan modal dan uang pribadi.
“Trend yang sedang berkembang sekarang adalah tentang literasi keuangan bagi UMKM, karena banyak pelakuk UMKM belum bisa membedakan mana modal dan mana uang pribadi. Oleh karena itu perlu dilakukan pelatihan literasi keuangan bagi UMKM,”ujar Idola.
Ia berharap kerja sama melalui pengabdian pada masyarakat ini bisa berlanjut untuk pengembangan UMKM ke depan.
Idola menyampaikan bahwa Pelatihan tersebut juga menginisiasi pembuatan aplikasi pembelajaran akuntansi keuangan bagi UMKM. Materi dan Video Pembelajaran tersebut dapat diakses oleh pelaku UMKM melalui system aplikasi web Telkom University.
“Saya berharap pelatihan ini dapat menambah wawasan sehingga para pelaku usaha yang ada di wilayah Kutawaringin lebih maju dan professional,” Pungkas Idola.***[]

Editor: Adi Ginanjar Maulana
PT Ayo Media Network