Penelitian & Pengabdian MasyarakatTelkom University

Cara Kampus ISI Yogyakarta Ospek Mahasiswa Baru, Pakai TikTok dan ala Youtuber – TEMPO.co

Lupa Kata Sandi? Klik di Sini
atau Masuk melalui
Belum Memiliki Akun Daftar di Sini
atau Daftar melalui
Sudah Memiliki Akun Masuk di Sini
Konfirmasi Email
Kami telah mengirimkan link aktivasi melalui email ke rudihamdani@gmail.com.
Klik link aktivasi dan dapatkan akses membaca 2 artikel gratis non Laput di koran dan Majalah Tempo
Jika Anda tidak menerima email,
Kirimkan Lagi Sekarang
Pencarian Terpopuler
Reporter

Zacharias Wuragil
Selasa, 15 September 2020 06:11 WIB
TEMPO.CO, Yogyakarta – Kampus Institut Seni Indonesia atau ISI Yogyakarta menerapkan cara unik memulai masa awal tahun ajaran baru 2020-2021 di tengah pandemi Covid-19. Ini yang seperti dilakukan oleh Fakultas Seni Media Rekam ISI Yogyakarta.
“Untuk masa orientasi, pengenalan kampus oleh tiap fakultas digelar Rabu (16/9) besok secara daring tapi ada semacam sanksinya,” ujar dekan fakultas itu, Irwandi, Senin 14 September 2020.
Baca Juga:
Libur Akhir Tahun, Anies Pulang Yogya, Dapat Pesan Khusus dari Teman SMA
Sanksi yang dimaksud, ujar Irwandi, lebih berupa tugas. Bukan sanksi fisik seperti halnya orientasi pengenalan kampus atau ospek pada masa lalu. Tapi tugas yang bersifat hiburan agar kegiatan online dari pukul 08.00-17.00 WIB itu tak membosankan serta aman dari wabah Covid-19.
“Kami tak akan membuat pengenalan kampus sebagai tahap awal perkuliahan ini dalam nuansa formal-serius, yang hanya meminta mahasiswa duduk menghadap layar tanpa aktivitas. Tapi membuatnya lebih gembira, teknologi oriented dan interaktif,” ujar Irwandi.
Dia mencontohkan, mahasiswa yang melakukan pelanggaran saat kegiatan berlangsung diberi sanksi membuat konten yang dianggap menggelitik di aplikasi yang sedang populer, TikTok. Konten itu wajib diunggah di feed akun instagram mahasiswa bersangkutan dan hanya boleh dihapus jika sudah ditonton sedikitnya 500 kali.
Baca Juga:
Baca juga:
Startup Yogyakarta Tawarkan Sentuhan Teknologi di Tambak Udang
Tujuannya, kata Irwandi, “Melatih mahasiswa tahan malu sambil mengenali aplikasi kekinian yang sudah wajib hukumnya bagi mereka yang mengambil kuliah di bidang ini.”

Berita Selanjutnya
Simak Prakiraan Cuaca Jalur Utama Transportasi Darat Jawa Barat di Hari Pertama 2024
2 menit lalu
Tempo Channel
Dapatkan kabar pilihan editor dan breaking news di Tempo.co WhatsApp Channel.