Uncategorized @id

Daftar THE Young University Rankings 2021, Ada Kampus dari Indonesia Lho

Jakarta

Times Higher Education (THE) merilis daftar THE Young University Rankings 2021. Data pemeringkatan ini merangkum daftar universitas terbaik dunia yang berusia kurang dari atau 50 tahun.

Dari 475 universitas di 68 negara dan wilayah yang disaring THE, ada satu universitas asal Indonesia yang masuk daftar THE Young University Rankings 2021, yaitu Telkom University. Telkom University menduduki peringkat 401+ dalam daftar tersebut.

Daftar THE Young University Rankings 2021 berisi perguruan tinggi terbaik dunia yang didirikan antara tahun 1971 hingga 2021. Adapun Telkom University didirikan pada 2013 sebagai penggabungan dari empat perguruan tinggi, yaitu Institut Teknologi Telkom (IT Telkom), Institut Manajemen Telkom (IM Telkom), Politeknik Telkom, dan Sekolah Tinggi Seni Rupa dan Desain Indonesia Telkom (STISI Telkom).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pemeringkatan THE Young University Rankings 2021 disusun berdasarkan 13 indikator kinerja seperti flagship THE World University Ranking, namun tidak memberi banyak porsi ke indikator reputasi. Indikator kinerja universitas dikelompokkan ke dalam lima area, yaitu teaching (lingkungan belajar), research (volume, income, dan reputasi), citations (pengaruh riset); international outlook (staf, mahasiswa, dan riset), serta industry income (knowledge transfer).

Pada indikator tersebut, Telkom University mencapai skor teaching 17.1, research 12.6, citations 22.2, international outlook 15.5, serta industry income 33.8.

Sebelumnya pada pemeringkatan THE World University Ranking, Telkom University meraih peringkat 9 besar universitas terbaik di Indonesia. Dalam pemeringkatan tersebut, Tel-U merupakan satu-satunya perguruan tinggi swasta, bersanding dengan UI, ITB, Unibraw, Undip, UGM, IPB University, Unpad, dan ITS.

Adapun 10 besar universitas ‘muda’ THE Young University Rankings 2021 diraih oleh banyak perguruan tinggi Asia Timur, khususnya Korea Selatan. Berikut daftar 10 universitas terbaik dunia versi THE Young University Rankings 2021:

1. Nanyang Technological University, Singapura
2. Paris Sciences et Lettres – PSL Research University Paris, Prancis
3. Hong Kong University of Science and Technology, Hong Kong
4. Korea Advanced Institute of Science and Technology (KAIST), Korea Selatan
5. City University of Hong Kong, Hong Kong
6. Maastricht University, Belanda
7. Sant’Anna School of Advanced Studies – Pisa, Italia
8. Pohang University of Science and Technology (POSTECH), Korea Selatan
9. University of Technology Sydney, Australia
10. Ulsan National Institute of Science and Technology (UNIST), Korea Selatan

Dikutip dari laman THE, tahun ini adalah tahun pertama universitas di Asia merajai peringkat 10 teratas THE Young University Rankings 2021. Pemeringkatan ini memperlihatkan perkembangan pendidikan tinggi di Asia selama 50 tahun belakangan dan baru-baru ini.

Gimana detikers, mau masuk universitas terbaik yang mana nih?

(pal/pal)

Source link