Penelitian & Pengabdian MasyarakatTelkom University

Duet Unversitas Telkom-SGI, Ciptakan Aplikasi Pembelajaran Digital LMS untuk Guru di Pelosok – Ayo Bandung – Ayo Bandung

AYOBANDUNG.COM–Salah satu cara untuk memajukan sebuah bangsa adalah melalui pendidikan, dengan guru sebagai ujung tombaknya. Tugas guru tidaklah mudah, terutama bagi mereka yang bertugas di daerah pelosok karena jauh dari akses kebaruan ilmu. Maka dari itu, pemerataan kualitas guru perlu diutamakan.
Demi mewujudkan hal tersebut, Universitas Telkom berinisiatif melakukan pendampingan pada program peningkatan kompetensi guru di daerah pelosok yang diprakarsai oleh Sekolah Guru Indonesia (SGI) Dompet Dhuafa. Salah satu bentuk pendampingannya berupa pembuatan model aplikasi pembelajaran digital Learning Management System (LMS) SGI Master Class untuk mendukung pelatihan para guru SGI Dompet Dhuafa. Inisiatif tersebut merupakan bagian dari program pengabdian masyarakat Universitas Telkom.
Asep Ihsanudin selaku Ketua Program SGI Dompet Dhuafa menyambut positif kolaborasi tersebut. “Sejak SGI Dompet Dhuafa berdiri pada 2009, kami selalu berkomitmen untuk memberdayakan dan meningkatkan kualitas guru-guru di seluruh pelosok Indonesia. Maka ketika Universitas Telkom menawarkan kolaborasi dalam menciptakan aplikasi pembelajaran digital LMS untuk peningkatan kompetensi guru, kami langsung menyambut dengan tangan terbuka karena sangat membantu mewujudkan cita-cita kami dan jutaan guru di tanah air,” jelas Asep.
SGI Master Class ini dirancang berdasarkan hasil riset dan focus group discussion yang dilakukan tim pengabdian masyarakat Universitas Telkom dengan pengampu program SGI Dompet Dhuafa. Hal ini ditujukan untuk memastikan bahwa aplikasi tersebut tepat guna.
Demi meningkatkan efektivitas pelatihan, SGI Master Class memuat berbagai video pembelajaran, kuis, dan portfolio penilaian. Selain itu, aplikasi tersebut juga akan menjadi tempat berbagi hasil karya media pembelajaran digital yang dibuat oleh para guru peserta pelatihan.
Clara Novita Anggraini, dosen Universitas Telkom sekaligus pelaksana program ini, menyatakan, “Teknologi digital merupakan peluang untuk melakukan percepatan pemerataan kualitas guru tanpa terhalang jarak dan waktu. Dengan diciptakan SGI Master Class, kami berharap dapat mempermudah guru-guru di pelosok untuk mengakses materi pendidikan berkualitas dan memacu mereka untuk terus berkarya.”
Editor: Adi Ginanjar Maulana
Jl. Terusan Halimun No. 50 Bandung