TeknologiTelkom UniversityUniversitas di Bandung

Inovasi Ini Jadi Fokus Bisnis Digital Telkom di Masa Depan – CNBC Indonesia

Badung, CNBC Indonesia – PT Telekomunikasi Indonesia (Persero) Tbk (TLKM) saat ini fokus mengembangkan beberapa inovasi digital di berbagai bidang. Menimbang kebutuhan Masyarakat akan layanan digital yang semakin tinggi.
Director of Digital Business Telkom Indonesia Muhammad Fajrin Rasyid menyebut bahwa Telkom akan mengembangkan beberapa teknologi mulai dari big data, Artificial Intelligenece (AI), dan web3.
Adapun saat ini teknologi Web3 atau internet generasi ketiga ini menjadi inovasi yang fokus dikembangkan Telkom. Fajrin mengungkapkan, dalam pengembangan inovasi tersebut, tidak menutup kemungkinan bagi Telkom untuk meluncurkan produk-produk baru. Namun, inovasi tersebut juga kemungkinan diimplementasikan ke dalam produk yang sudah ada.
SCROLL TO RESUME CONTENT
“Misalnya AI, itu salah satu yang kami kembangkan itu chatbot. Ini ditempel kepada produk yang sudah ada sekarang. Contohnya di My Telkomsel itu sudah diluncurkan, kalau misalkan belum akan sebentar lagi diluncurkan,” papar dia di Bali Annual Telkom International Conference 2023 di Badung, Kamis (7/8/2023).
Sebelumnya, Fajrin mengatakan, layanan digital memang menjadi motor baru bagi bisnis Telkom Group. Saat ini unit bisnis tersebut berkontribusi sekitar belasan persen dari total revenue atau pendapatan Telkom Group. Perusahaan tak menyebut detil angka yang dimaksud. Namun, trennya naik selama beberapa tahun terakhir.
“Sekarang revenue digital di Telkom Group itu belasan persen, saya agak lupa persisnya berapa. Tapi trennya naik terus selama beberapa tahun terakhir,” tandasnya.