Uncategorized @idUniversitas di Bandung

Institut Teknologi Telkom Surabaya Kampusnya Generasi Milenial – Surya.co.id

SURYA.co.id | SURABAYA – Saat ini dunia dihadapkan pada era revolusi industri 4.0, dimana sejumlah tantangan menghadang berbagai sektor, termasuk pendidikan. Tidak hanya sekedar bertahan, lembaga pendidikan harus mampu untuk menjawab tantangan di masa depan.
 Merespon segala perubahan yang akan terjadi, Institut Teknologi Telkom Surabaya (ITTS) hadir sebagai kampus milenial, yang dapat menjawab kebutuhan generasi milenial akan layanan pendidikan tinggi.
Rektor ITTS Dwi S. Purnomo mengatakan bahwa ITTS memfasilitasi Program Studi (Prodi) yang akan berperan penting dan akan diisi oleh generasi milenial di era mendatang. Melalui Kurikulum dan pengembangan kompetensi difokuskan pada aplikasi di bidang industri maritim, logistik dan transportasi.
Terdapat  tujuh  Prodi yaitu Teknik Telekomunikasi, Teknik Elektro, Teknik Komputer, Teknik Industri, Sistem Informasi, Teknologi Informasi, Rekayasa Perangkat Lunak (software Engineering).
 “Ke depan bidang-bidang tersebut akan banyak dibutuhkan di era revolusi industri 4.0. Kami menyediakan Prodi yang prospektif di masa depan,” jelasnya.
 Rektor ITTS menjelaskan bahwa Lulusan ITTS nantinya akan memiliki kompetensi lebih, selain ijazah sebagai persyaratan standar, lulusan ITTS juga akan dilengkapi atau memiliki sertifikasi profesi. Hal ini membuat lulusan ITTS menjadi siap kerja.
 “Hal ini telah menjadi bagian dari sistem pendidikan di ITTS. Pengetahuan yang dimiliki oleh mahasiswa mengacu pada kurikulum, tapi secara khususnya kompetensinya terjamin melalui sertifikasi,” katanya.
 ITTS juga memberikan ruang seluas-luasnya bagi mahasiswa untuk mengembangkan softskillnya melalui Unit Kegiatan Mahasiswa. Terlebih di Kampus II ITTS di Ketintang terdapat fasilitas yang lengkap bagi mahasiswa untuk mengasah softskillnya.
 Keberadaan ITTS didukung secara penuh oleh PT. Telkom yang merupakan operator telekomunikasi terbesar di Indonesia dan sistem pendidikannya menginduk ke Telkom University yang juga merupakan lembaga pendidikan tinggi di bawah naungan Yayasan Pendidikan Telkom.
Telkom University yang saat ini merupakan Perguruan Tinggi Swasta terbaik (Nomor 1) di Indonesia berdasarkan klasterisasi Perguruan Tinggi  dari Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti).
Tahun ini ITTS mampu membuktikan diri dengan meraih berbagai prestasi dan pengakuan dari lembaga eksternal.
ITTS menjadi salah satu universitas yang terdepan meraih standar sistem manajemen mutu internasional pertama di dunia yang dikhususkan untuk bidang pendidikan yaitu ISO 21001:2018.
ITTS juga didukung oleh Dosen-dosen yang berprestasi di kancah internasional, salah satu Dosen ITTS melakukan penelitian bersama tim Passive Controlled Ankle Foot Orthosis (PICAFO) dan berhasil menyabet medali emas pada ajang 4th International Invention Innovation Competition yang diselenggarakan di Toronto, Kanada.
Bukan hanya itu, Dosen ITTelkom Surabaya juga meraih Sertifikasi Keahlian Internasional di bidang Rantai Pasok.
 “Untuk menghasilkan lulusan-lulusan terbaik, tentunya tenaga pendidiknya pun harus berkualitas unggul. Dengan ini diharapkan kami dapat menghasilkan generasi baru yang membangun Indonesia  di masa mendatang,” jelasnya.
 Untuk memperkuat jejaring ITTS di dunia internasional, ITTS juga bekerjasama dengan universitas luar negeri yaitu dengan Universiti Teknologi Malaysia (UTM) dan Universiti Tun Hussein Onn Malaysia dalam bidang  student exchange, double degree, joint research dan kesempatan kuliah lanjutan (postgraduate) untuk Dosen. Selain itu juga bekerjasama dengan Malaysia-Japan International Institute of Technology.