TeknologiTelkom UniversityUniversitas di Bandung

Kolaborasi Tel-U dan Pusan University Bantu Masyarakat di Bidang Pertanian – Radarbandung.id

RADARBANDUNG.ID, KAB BANDUNG –  Telkom University menjalin kerjasama bersama beberapa universitas dari Indonesia dan Korea Selatan guna mengatasi persoalan yang hadir di masyarakat.
Program pengabdian masyarakat yang diinisiasi oleh Pusan University Korea Selatan berkolaborasi dengan beberapa Perguruan Tinggi Teknik yang ada di Indonesia seperti Telkom University, Politeknik Elektronika Negeri Surabaya (Pens), dan Politeknik Negeri Banyuwangi.
Rektor Telkom University, Prof. Adiwijaya mengatakan pelaksanaan pengabdian masyarakat ini pun bertujuan menyukseskan  peningkatan produktifitas petani yang ada di Sekemala Integrated Farmin (SEIN Farm) Ujung Berung, Bandung, Jawa Barat.
“Kegiatan ini menitik beratkan pada lima poin utama yakni mencari permasalahan, merancang produk, membuat produk, pemasangan produk, dan pameran hasil produk. Sehingga mahasiswa-mahasiswa yang terlibat di dalam program ini bisa menyelesaikan rancangan produk pertanian dan mengimplementasikan produknya ke masyarakat,” kata Adiwijaya, Kamis (24/8).
Dirinya mengharapkan program kerja sama ini dapat berlanjut ke depannya, mengingat masyarakat sangat mengapresiasi hadirnya program kerjasama kali ini. “Kemarin kami tanyakan langsung ke masyarakat dan mereka sangat mengapresiasi program ini,” ujarnya.
“Karena dalam program kali ini kami mendorong para mahasiswa untuk menciptakan inovasi teknologi bagi sektor pertanian yang berbasis smart farming,” imbuhnya.
Menambahkan keterangan Adi, Kepala Bagian Penelitian Telkom University, Faisal Budiman menjelaskan, program kerjasama yang dilakukan oleh pihaknya ini berfokus pada pembuatan solusi atas masalah yang muncul di bidang pertanian dengan basis teknologi.
“Fokusnya di Smart Farming yang menggunakan teknologi IOT (Internet Of Things) jadi kita menekan penggunaan IOT ke semua tim dengan harapan bisa mempermudah pekerjaan manusia dalam persoalan pertanian,” terang Faisal.
Ia menyebutkan pengabdian masyarakat yang diinisiasi oleh Pusan University tersebut telah berlangsung sejak 2012 silam. “Programnya sudah ada sejak 2012 dan Tel U sendiri bergabung sejak 2014, ke depannya rencana kami akan mengundang pula kampus-kampus lainnya,” ungkapnya.
“Program ini pelaksanaannya setiap bulan Agustus ya, dan pertahun pasti ada kegiatan seperti ini. Secara program besarnya untuk kegiatan pengabdian masyarakat itu biasanya dilakukan oleh pribadi dosen, dan per tahun itu bisa ada 600an kegiatan pengabdian,” lanjutnya.
Sementara itu, Vice Director, Innovation Center for Engineering Education, Pusan National University Korea, Prof. Dr. Seo Young Bong berharap, kolaborasi semacam ini agar bisa terus berlanjut di kemudian hari dan mencapai visi pendidikan tinggi yang fokus pada pengembangan masyarakat dan keberlanjutan global.
“Kami sangat bersemangat untuk bekerja sama dengan Tel-U dan perguruan tinggi lainnya untuk memberikan kontribusi positif kepada masyarakat. Melalui penggabungan keahlian ini, kami yakin bahwa hasil yang luar biasa dapat dicapai di kemudian hari,” ujar Seo. (rup)

Iklan RB Display B

1 jam yang lalu