Penelitian & Pengabdian MasyarakatTelkom University

Model Pendataan Hewan Peliharaan Telkom University Raih Emas Gemastik 2021 – TEMPO.co

Lupa Kata Sandi? Klik di Sini
atau Masuk melalui
Belum Memiliki Akun Daftar di Sini
atau Daftar melalui
Sudah Memiliki Akun Masuk di Sini
Konfirmasi Email
Kami telah mengirimkan link aktivasi melalui email ke rudihamdani@gmail.com.
Klik link aktivasi dan dapatkan akses membaca 2 artikel gratis non Laput di koran dan Majalah Tempo
Jika Anda tidak menerima email,
Kirimkan Lagi Sekarang
Pencarian Terpopuler
Reporter

Erwin Prima
Sabtu, 9 Oktober 2021 05:32 WIB
TEMPO.CO, Bandung – Seorang mahasiswa Telkom University, I Nyoman Prana Jaya Semedi, membuat konsep pendataan hewan peliharaan dengan menggunakan microchip. Gagasan yang disiapkan sejak setahun lalu itu sukses meraih medali emas di ajang Pagelaran Mahasiswa Nasional Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi (Gemastik) ke XIV yang berlangsung secara daring sejak 5-7 Oktober 2021.
Nyoman Prana merupakan mahasiswa program studi S1 Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Telkom University. Model bisnisnya berfokus pada pencatatan dan pendataan hewan peliharaan dengan microchip.
Baca Juga:
Umsu Bangun Tower Senilai Rp 250 miliar, Dilengkapi 120 Ruang Kuliah dan Auditorium
Medali emas diperolehnya dari lomba Divisi Pengembangan Bisnis Teknologi Informasi dan Komunikasi Gemastik. “Bisnis yang saya kembangkan ini ditujukan untuk membantu masyarakat dan dokter hewan khususnya di Bali,” katanya lewat siaran pers Telkom University, Jumat 8 Oktober 2021.
Masalahnya, kata dia, pendataan hewan masih sangat jarang dilakukan. Padahal pendataan itu dinilai penting sebagai bukti kepemilikan hewan, pencatatan riwayat kesehatan hewan, sterilisasi hewan, dan vaksinasi terutama untuk menangkal rabies. “Kasus rabies di Bali termasuk tinggi di Indonesia,” kata dia.
Rencananya, pendataan hewan itu akan menggunakan microchip khusus hewan peliharaan dengan standar khusus ISO-11784/11785. Microchip yang menggunakan teknologi RFID (Radio Frequency Identification) itu akan diinjeksi ke tubuh hewan.
Baca Juga:
163 Tim Mahasiswa Dapat Pendanaan Innovillage 2023 hingga Rp 5,5 Miliar
Nantinya jika dipindai, sistem akan menampilkan nomor microchip untuk dimasukkan ke laman basis data. Informasinya memuat data hewan dan pemiliknya yang telah didaftarkan. Prana berharap konsepnya bisa diterima masyarakat hingga meluas ke organisasi atau lembaga konservasi satwa liar maupun hewan ternak.
Setelah meraih juara, dia akan mengembangkan sistem datanya agar semakin lengkap, misalnya mencakup data toko pakan satwa dan dokter hewan. “Juga pengembangan ke aplikasi mobile,” ujarnya.
Baca:
200 Mahasiswa Telkom University Mulai Kuliah Tatap Muka Terbatas Hari Ini
Berita Selanjutnya
5 Kampus dengan Prodi Teknik Terbaik di Indonesia, ada ITS hingga Undip
57 menit lalu
Tempo Channel
Dapatkan kabar pilihan editor dan breaking news di Tempo.co WhatsApp Channel.