PrestasiTelkom UniversityUniversitas di Bandung

atau Daftar melalui
Sudah Memiliki Akun Masuk di Sini
Konfirmasi Email
Kami telah mengirimkan link aktivasi melalui email ke rudihamdani@gmail.com.
Klik link aktivasi dan dapatkan akses membaca 2 artikel gratis non Laput di koran dan Majalah Tempo
Jika Anda tidak menerima email,
Kirimkan Lagi Sekarang
Pencarian Terpopuler
Reporter

Devy Ernis
Kamis, 10 Agustus 2023 16:19 WIB
TEMPO.CO, Jakarta – Di usia 25 tahun, Wiwit Nurhidayah sudah menyandang empat gelar akademik. Empat gelar tersebut, yaitu sarjana farmasi (S.Farm.), apoteker (Apt.), magister sains (M.Si.,). Gelar terakhir, yaitu doktor (Dr.) resmi disandangnya usai menjalani sidang terbuka pada program S3 Kimia Fakultas MIPA Universitas Padjadjaran atau Unpad pada Selasa, 8 Agustus 2023.
Wiwit berhasil meraih gelar doktor di usia muda berkat program beasiswa PMDSU Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi. Lulus menjadi sarjana dari Fakultas Farmasi Unpad 2018, Wiwit langsung ikut program profesi apoteker sembari mengajukan lamaran untuk program beasiswa PMDSU.
Baca Juga:
Beasiswa hingga Lulus untuk Mahasiswa Baru 2024 di Telkom University Surabaya
Ia pun berhasil menjadi penerima beasiswa dan diterima pada program magister dan doktor Kimia FMIPA Unpad. Wiwit berhasil lulus dengan predikat pujian setelah mempertahankan disertasinya yang berjudul “The Cellular and Preclinical Evaluations of [125/131]Ialpha Mangostin as Radiopharmaceutical Candidate for Breast Cancer”.
“Jujur enggak menyangka bisa sampai ke S3 dan bahkan enggak ada bayangan jadi doktor,” kata Wiwit dilansir dari situs Unpad pada Kamis, 10 Agustus 2023.
Awalnya, Wiwit hanya menargetkan untuk mengambil studi sampai S2 saja sembari kemudian menabung untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang S3. Ia pun mendapat informasi tentang beasiswa PMDSU dari dosennya saat kuliah S1.
Baca Juga:
Unpad Bagikan Beasiswa Senilai Rp 2 Miliar dari Hasil Investasi Dana Abadi
Setelah mencari tahu tentang beasiswa tersebut, Wiwit tertarik untuk mengambil program tersebut.  “Awalnya saya targetkan bisa dapat PMDSU pada 2021, tetapi alhamdulillah bisa dapat lebih cepat di 2019,” ujar perempuan yang lahir di Garut, 2 April 1998 tersebut.
Program Kimia menjadi pilihan program studi untuk melanjutkan kuliah. Kendati demikian, Wiwit menyadari bahwa selama ini ia belum terlalu menguasai ilmu kimia secara keseluruhan. Diakuinya, ia masih lemah pada beberapa bidang ilmu dari kimia.
Khawatir ketidakmampuannya tersebut akan menghambat proses belajar, nyatanya Wiwit dikelilingi lingkungan yang suportif. Dukungan muncul dari teman-teman seangkatannya, bahkan dari promotornya langsung yaitu Toto Subroto serta tim promotornya.
“Syukur teman-temannya juga suportif dan kebanyakan teman-teman saya juga dari Kimia, jadi biasanya belajar privat sama teman yang sudah lebih paham,” ujarnya.
Riset tesis dan disertasi yang dilakukan Wiwit merupakan lanjutan dari apa yang sudah ditelitinya dalam skripsi di bawah bimbingan Muchtaridi tentang potensi buah manggis. Dari hasil penelitiannya, Wiwit berhasil memublikasikan dua publikasi ilmiah pada jurnal Q-1 sebagai penulis pertama.
Tidak hanya dipromotori oleh dosen Unpad, riset Wiwit juga dipromotori oleh Tomoya Uehara dari Chiba University, Jepang.  Berhasil meraih empat gelar akademik di usia muda, Wiwit masih berjibaku untuk mewujudkan cita-citanya.
Karier keilmuannya tidak berhenti hanya sampai doktor. Saat ini, ia berencana untuk melanjutkan studi post-doctoral. “Buat saya ini bukan titik akhir tapi justru ini permulaan karena di titik ini saya masih merasa belum punya apa-apa. Masih masih banyak yang ingin dipelajari, ingin dicoba,” katanya.
Pilihan Editor: Jejak Pendidikan dan Karier Bharada Richard Eliezer yang Kini Bebas Bersyarat
Berita Selanjutnya
Catatan Akhir Tahun P2G Soroti Target 1 Juta Guru PPPK dan Nasib Guru Status P1
1 jam lalu
Tempo Channel
Dapatkan kabar pilihan editor dan breaking news di Tempo.co WhatsApp Channel.