BeritaPemeringkatanTelkom University

SAWALA DARI CIBIRU #22: Lagi-lagi Komodifikasi Pendidikan – BandungBergerak.id

Era kapitalisme lanjut membuat komodifikasi pendidikan tidak bisa dihindarkan. Entah itu berupa klaim sebagai kampus terbaik, atau slogan untuk dimunculkan ke publik
Penulis esai, alumnus kajian budaya Pascasarjana Unpad, sejak September 2023 pengajar di Universitas Pasundan (Unpas), Bandung
BandungBergerak.id – Saat ini, saya mengajar di sebuah kampus swasta di Bandung Timur. Lokasinya cukup jauh dari rumah, bisa memakan waktu sekitar 1 jam menggunakan kendaraan pribadi. Selain itu, saya diperintah untuk mengajar secara hybrid, padahal sistem belajar mengajar seperti ini cenderung tidak memuaskan. Dalam urusan hak, gaji saya sering ditangguhkan selama dua bulan. Meskipun pada saat bersamaan kampus masih membuka penerimaan mahasiswa baru di kala Ujian Tengah Semester sedang berlangsung. Ketika peluang kerja untuk didapatkan semakin sulit, pihak kampus justru memanfaatkan momen ini untuk menarik calon mahasiswa, dengan dalih bisa lulus sarjana secara cepat.
Saya jadi ingat bahwa beberapa waktu silam kawan saya pernah mendiskusikan ihwal komodifikasi pendidikan. Pola diskursus yang hanya menguntungkan kampus secara materi tanpa mendorong mahasiswanya untuk andil dalam pengetahuan, tentu sudah lazim ditemui. Memang, semakin hari kian banyak slogan-slogan yang muncul dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia. Baik kampus yang sudah mapan, maupun kampus-kampus yang masih merintis dari awal. Untuk kampus negeri sendiri memang sudah dari dulu mensyaratkan sistem Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) sebagai pintu untuk memasuki lembaga pendidikan tersebut secara formal. Namun, di luar itu, banyak kampus berkepentingan dalam menonjolkan kuantitas agar dapat dinilai dengan mata terbuka oleh masyarakat tanpa memperhatikan kualitas mahasiswanya yang kini semakin merosot. Dengan banyaknya mahasiswa yang masuk melalui tahap seleksi dianggap telah mewakili kualitas kampus yang berprestasi.
Bagi kampus-kampus besar di Indonesia, world class university selalu menjadi tujuan tak terhindarkan dalam mencapai peringkat unggulan. Tetapi pada kenyataannya, perguruan tinggi di Indonesia rata-rata hanya menduduki peringkat ratusan. Terbukti pada tahun 2022 beberapa perguruan tinggi seperti Universitas Gadjah Mada, Institut Teknologi Bandung dan Universitas Indonesia menempati peringkat nomor 231 (UGM), 235 (ITB), dan peringkat 248 (UI) (kompas.com 10 Juli 2022). Kendati demikian, hal ini bagi kampus-kampus yang masuk pada peringkat dunia itu justru menjadi bekal untuk mendorong calon-calon mahasiswa, sehingga hadirlah apa yang dinamakan dengan istilah kampus favorit.
Peringkat unggulan memang senantiasa meyakinkan mereka yang tertarik untuk melanjutkan studinya ke perguruan tinggi. Baik untuk skala nasional maupun internasional, peringkat unggulan akan menghasilkan mitos baru bagi kampus yang memperoleh peringkat terbaik.
Meski begitu, kualifikasi seperti ini bisa saja tidak sejalan dengan iklim diskursif yang minim sebagai penilaian. Taruhlah misalnya di UIN Bandung. Sebagai tempat saya menempuh sarjana, saya sangat senang melihat kampus UIN Bandung selalu mendapat predikat nomor satu dalam 10 kampus PTKIN (Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri) di Indonesia. Belakangan, pada bulan Februari 2023, UIN Bandung kembali memperoleh peringkat nomor wahid dari 10 PTKIN versi Webometrics Ranking of World Universities. Tentu saja ini membanggakan sekaligus menimbulkan kecurigaan dalam benak saya. Sebab, saya sendiri mempertanyakan ihwal posisi kampus UIN Sunan Kalijaga dan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta yang seketika berada di bawah peringkat UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Padahal untuk urusan literasi, keduanya jelas lebih unggul dari kampus UIN Bandung yang baru berbenah akhir-akhir ini. Itu pun saya kira, baru di bidang infrastruktur, belum merambah pada peningkatan peran mahasiswa dalam memelihara pentingnya pengetahuan.
Jika ditinjau output-nya, ada banyak tokoh-tokoh nasional yang kerap muncul dari kedua kampus Islam itu. Sebut saja misalnya, mendiang Azyumardi Azra, Komaruddin Hidayat dan Nadirsyah Hosen dari UIN Jakarta. Lalu dari UIN Kalijaga Yogyakarta ada M. Amin Abdullah dan Muhammad Al-Fayyadl sebagai penulis filsafat yang sangat produktif. Itulah mengapa kecurigaan saya timbul ketika melihat peringkat UIN Bandung yang naik secara terus-menerus. Padahal saya merasakan betul bagaimana kondisi mahasiswa di kampus itu kini kurang menaruh perhatian besar terhadap kegiatan literasi seperti diskusi atau kajian ilmiah. Ditambah dorongan dosen yang ogah terlibat lansung dalam setiap kegiatan diskursif menjadikan tradisi literasi di kampus UIN Bandung dapat dikatakan sangat kurang.