Pendidikan

SMK Ma’arif NU 1 Purwokerto Lakukan Kunjungan Industri ke IT Telkom Purwokerto – Tribun Jateng

TRIBUNJATENG.COM, PURWOKERTO – Fakultas Informatika Institut Teknologi Telkom Purwokerto (ITTP) menerima Kunjungan Industri dari SMK Ma’arif NU 1 Purwokerto, Kamis (27/1).
Pesertanya merupakan siswa Jurusan Teknik Komputer Jaringan.
Kunjungan yang berlangsung di gedung IoT ini dalam rangka study banding sekaligus menggali keilmuan, khususnya dalam bidang networking.
Total ada 50 siswa yang hadir dalam kunjungan kali ini, didampingi oleh guru dan Kepala SMK Ma’arif NU 1 Purwokerto.
Mereka tetap memperhatikan protokol kesehatan, seperti memakai masker, mencuci tangan, dan menjaga jarak aman.
Dengan studi banding ini, diharapkan dapat membuka wawasan para siswa tentang langkah yang harus mereka ambil setelah lulus SMK.
Kemudian skill yang harus dimiliki berkaitan dengan kebutuhan industri dan pendidikan saat ini.
Dalam kunjungan, pematerian tentang networking disampaikan Cahyo Prihantoro, S.Kom., M.Eng. dan Harfebi Fryonanda, M.Kom.
Para siswa juga diberikan kesempatan mengikuti campus tour dan melihat fasilitas laboratorium yang ada.
Mereka melihat laboratorium Jaringan dan Pemrograman, Fasilitas networking, peralatan robotika, dan microcontroller.
Tak hanya dibekali wawasan networking, ITTP juga memberikan motivasi kepada peserta yang hadir.
Salah satunya adalah memotivasi para siswa SMK untuk berani untuk melanjutkan studi ke pendidikan tinggi, khususnya di IT Telkom Purwokerto.
Di kampus ini terdapat prodi yang linier dengan jurusan mereka, Teknik Komputer Jaringan.
Kunjungan ini merupakan yang pertama dari SMK Ma’arif NU 1 Purwokerto.
Ke depan diharapkan akan ada kerjasama yang terbangun antara dua belah pihak, baik dalam bidang pendidikan maupun kegiatan lain.
“Saya rasa kegiatan seperti ini sangat bagus, khususnya dalam hal sharing keilmuan kepada siswa-siswa SMK. Mereka masih bisa menentukan banyak pilihan. Ini juga bagus untuk masukan ke fakultas karena sangat berhubungan dengan bidang keilmuan prodi di fakultas informatika,” ungkap Aditya Wijayanto, S.Kom., M.Cs, selaku ketua pelaksana acara.
“Semoga ke depan juga bisa ada kolaborasi antara dosen ITTP dan guru SMK Maarif. Baik kegiatan pengabdian masyarakat maupun pelatihan yang berkaitan dengan TKJ,” imbuhnya. (*)