TeknologiTelkom UniversityUniversitas di Bandung

Sukses Gelar Program Asuh PT Unggul, Tel-U Ditunjuk Kemenristekdikti Bina 3 Kampus Akreditasi C – Tribun Jabar

Laporan Wartawan Tribun Jabar, Cipta Permana
TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG – Dalam upaya meningkatkan dan pemerataan mutu perguruan tinggi di tanah air, Telkom University kembali ditunjuk oleh Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Kemensitekdikti) untuk melakukan pembinaan terhadap tiga kampus berakreditasi C di wilayah Kopertis IV Jawa Barat melalui program asuh perguruan tinggi unggul 2019.
Program pembinaan tahunan yang diinisiasi sejak tahun 2017 tersebut, telah memberi kesempatan bagi Perguruan Tinggi Unggul yang telah terakreditasi A untuk melakukan pembinaan terhadap Perguruan Tinggi yang masih terakreditasi C.
“Program Asuh PT Unggul yang menjadi bagian pembinaan Tel U yakni, Universitas Informatika dan Bisnis Indonesia, Universitas Bandung Raya, dan STT Wastukancana,” ujar Ketua Program Asuh PT Unggul Telkom University, Anisah Firli saat ditemui di kampus Tel-U, Jalan Telekomunikasi Nomor 1, Kota Bandung, Selasa (6/8/2019).
Anisah menuturkan, meski dilakukan setiap tahun, namun yang berbeda dalam Program Asuh PT Unggul tahun ini yaitu, penerapan instrumen IAPT 3.0 dan IAPS 4.0 yang baru saja diberlakukan oleh BAN PT. Dengan demikian maka kegiatan Program Asuh PT Unggul tahun ini akan diwarnai dengan sinkronisasi antara sistem penjaminan mutu internal (SPMI) dan sistem penjaminan mutu eksternal (SPME) menggunakan instrumen akreditasi perguruan tinggi yang baru.
Kemenperin Jaring Para Desainer, Pelaku IKM dan Perusahaan Lewat Ajang IGDS 2019
Terlebih menurutnya, saat ini terdapat sembilan program yang akan dilaksanakan Telkom University dalam program Asuh PT Unggul tersebut dan Telkom University akan memadukan program komprehensif tersebut dengan dengan blended learning method atau metode pembelajaran campuran sebagai upaya menghasapi tantangan di era revolusi industry 4.0.
“Program komprehensif berbasis learning method ini menawarkan 5 kegiatan kombinasi yang ditawarkan pada saat melakukan pelatihan, yaitu Sistem Tatap Muka, Sistem Pembelajaran berbasisti Blended Learning time lalu Learning Management System “CeLoE” yang dimiliki Telkom University, Penyusunan Borang dengan menggunakan kombinasi metode tatap muka dan ICT melalui Aplikasi Tel U On Board, kombinasi Online Meeting, serta kombinasi Online Consulting,” ujarnya.
Dalam kesempatan yang sama, Direktur Sekretariat Universitas Telkom University, Dr Abdurahman Baizal menambahkan, dalam Program Asuh PT Unggul 2019, perguruan tinggi unggul yang telah terakreditasi A, mengajukan program pembinaan yang diukur melalui dua indikator kinerja yang telah ditetapkan oleh Kemenristekdikti, yaitu Indikator Kinerja Utama (IKU) dan Indikator Kinerja Kegiatan (IKK).
Rizal Ramli Ungkapkan PLN Pernah Nyaris Bangkrut: Direksi PLN Datang Sama Kami Ngemis-ngemis
Ia menjelaskan, penilaian terhadap IKK meliputi terformulasikannya sistem penjaminan mutu internal pada program studi di perguruan tinggi asuhan, terbentuknya unit penjaminan mutu atau terintegrasikannya SPMI pada manajemen perguruan tinggi sampai tingkat program studi, dan terisinya data implementasi SPMI perguruan tinggi asuhan, melalui laman pemetaan implementasi SPMI.
“Sedangkan IKK meliputi pernyataan komitmen keberlanjutan penerapan SPMI dari yayasan dan pimpinan PT, adanya SDM yang tersosialisasi SPMI, adanya auditor mutu internal, serta penyiapan usulan akreditasi sesuai format SAPTO (Sistem Akreditasi Pendidikan Tinggi Online),” ujarnya dilokasi yang sama.
Abdurahman mengatakan, selain tahun ini, Telkom University pun sebelumnya pernah mengikuti program yang sama pada tahun 2017 dan 2018. Dan telah sukses “mengasuh” sebanyak lima perguruan tinggi di Jawa Barat yaitu, Universitas Islam 45 Bekasi dan Universitas Subang pada tahun 2017, Universitas Muhammadiyah Cirebon, Universitas Nahdlatul Ulama Cirebon, dan STKIP Setia Budhi Rangkasbitung pada tahun 2018.
“Melalui program ini, Universitas Muhammadiyah Cirebon berhasil meningkatkan akreditasi perguruan tingginya dari C menjadi B,” ucapnya.
Ini 3 Wilayah di Kalimantan yang Dibilang Jokowi Cocok Jadi Lokasi Ibu Kota Baru, Daerah Mana Saja?
Tahun ini, lanjut Abdurahman, Telkom University kembali terpilih bersama dengan 20 Perguruan Tinggi di Indonesia, yaitu Universitas Syiah Kuala, Universitas Gunadarma, Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya, STIE Perbanas Surabaya, Universitas Muhammadiyah Surakarta, Universitas Gadjah Mada, Universitas Lampung, Universitas Negeri Yogyakarta, Universitas Muhammadiyah Malang, Universitas Mulawarman, Politeknik Negeri Semarang, Politeknik Negeri Bandung, Universitas Brawijaya, Universitas Kristen Petra, Universitas Mercu Buana, Universitas Udayana, Universitas Muslim Indonesia, Universitas Negeri Semarang, dan Universitas Sanata Dharma.
“Kami sudah melakukan penandatangan kontrak dengan perguruan tinggi penerima program asuh menuju prodi unggul pada Maret 2019 lalu di Hotel Wyndham, Surabaya,” katanya. (Cipta Permana).
Gunung Tangkuban Perahu Masih Batuk, Dinkes Siagakan Tim Medis
LINK LIVE STREAMING Liga 1 PERSELA VS PERSIB dan Susunan Pemain, Agar Maung Bandung Mengaum Lagi
RumahDiskusi.id Inisiasi Penyediaan Diskusi Daring untuk Guru dan Siswa