Prestasi

Telkom University Raih Penghargaan PTS Berkelanjutan Terbaik di Indonesia – tekno.tempo.co

Lupa Kata Sandi? Klik di Sini
atau Masuk melalui
Belum Memiliki Akun Daftar di Sini
atau Daftar melalui
Sudah Memiliki Akun Masuk di Sini
Konfirmasi Email
Kami telah mengirimkan link aktivasi melalui email ke rudihamdani@gmail.com.
Klik link aktivasi dan dapatkan akses membaca 2 artikel gratis non Laput di koran dan Majalah Tempo
Jika Anda tidak menerima email,
Kirimkan Lagi Sekarang
Pencarian Terpopuler
Reporter

Devy Ernis
Rabu, 14 Desember 2022 08:23 WIB
TEMPO.CO, Jakarta – Telkom University (Tel-U) berhasil meraih penghargaan sebagai perguruan tinggi berkelanjutan terbaik ke-9 di Indonesia, dalam pemeringkatan UI GreenMetric (UIGM) 2022. Pada pemeringkatan ini juga berhasil membawa Tel-U menjadi perguruan tinggi swasta (PTS) nomor 1 versi UIGM 2022.
Sedangkan untuk dunia, Tel-U berhasil menempati peringkat ke-77 dunia, naik dari sebelumya di peringkat ke-123. Penghargaan ini diterima langsung oleh Wakil Rektor II Bidang Sumber Daya Telkom University Henry Christiadi. Henry menyampaikan bahwa keberhasilan Telkom University dalam menjaga sustainability kampus ini merupakan jerih payah sivitas akademika Tel-U bersama.
Baca Juga:
Bamsoet Dukung UI Racing Team Berlaga di Formula Student Czech 2024
“Telkom University berkomitmen menjaga sustainability campus dan Indonesia, karenanya semua kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat difokuskan pada pemenuhan Sustainable Development Goals (SDGs) Indonesia.  Capaian ini tentunya terwujud karena kolaborasi sivitas akademika, alumni, dan stakeholder Telkom University yang berkomitmen menjaga amanah pengembangan berkelanjutan.” Ucap Henry dilansir dari laman resmi kampus pada Rabu, 14 Desember 2022.
Baca juga: Bantu Korban Gempa Cianjur, Telkom University Bawa Menara BTS Bergerak
Rektor Telkom University Adiwijaya menyampaikan hal ini merupakan sebuah capaian akhir tahun Tel-U yang membahagiakan juga sekaligus menjadi amanah.
Baca Juga:
Universitas Indonesia Jaring Calon Mahasiswa Baru Melalui UI Open Days 2024
“Untuk menjaga bumi tempat kita tinggal harus dimulai dari kebiasaan kita dalam menjaga lingkungan sekitar kita, saya harap seluruh sivitas akademika tidak hanya Tel-U tapi di seluruh Indonesia bisa terinspirasi,” jelasnya.
Pelaksana tugas Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Riset dan Teknologi, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Riset dan Teknologi Nizam mengapresiasi kegiatan ini. Menurutnya, UIGM merupakan bentuk kepedulian bersama khususnya dalam dunia pendidikan tinggi dalam membentuk lingkungan yang nyaman.
“UIGM hingga saat ini, sudah memberikan impact yang sangat baik, tidak hanya perguruan tinggi di Indonesia, tapi juga perguruan tinggi di seluruh dunia, karena saat ini tantangan SDG’s nyata kita rasakan disekitar kita,” ucap Nizam.
Nizam menyampaikan bahwa, Indikator-indikator yang terdapat di UI Green Metric ini mencerminkan perguruan tinggi yang terlibat didalamnya memiliki tingkat kepedulian untuk melakukan konservasi mulai dari energi, transportasi, air, dan sampah.
Ketua UI GreenMetric Riri Fitri Sari mengatakan bahwa universitas di Indonesia sangat luar biasa dalam segi sustainability. Hal tersebut, kata dia, dapat dilihat dari dampak yang dirasakan oleh sivitas akademika yang hadir Kembali di kampus usai masa pandemi kemarin.
“Hal tersebut dapat terwujud karena network yang terjalin  antara PIC dalam mewujudkan sustainability kampus, khususnya di masa pandemic, sehingga saat mahasiswa kita hadir Kembali ke kampus dapat merasakan atmosphere kampus yang jauh lebih nyaman,” ujarnya.
Riri menambahkan penghargaan UIGM 2022 ini merupakan pengumuman yang ke-13 UI GreenMetric, tahun ini rekognisi internasional meningkat sehingga banyak perguruan tinggi dari luar negeri yang turut serta pada ajang ini.
Selalu update info terkini. Simak breaking news dan berita pilihan dari Tempo.co di kanal Telegram “Tempo.co Update”. Klik https://t.me/tempodotcoupdate untuk bergabung. Anda perlu meng-install aplikasi Telegram terlebih dahulu.
Berita Selanjutnya
Mengenal Stasiun Luar Angkasa Internasional alias ISS
23 menit lalu
Tempo Channel
Dapatkan kabar pilihan editor dan breaking news di Tempo.co WhatsApp Channel.