TeknologiTelkom UniversityUniversitas di Bandung

Telkom University Siap Jadi Universitas Kelas Dunia – Okezone Edukasi

BANDUNG – Telkom University (Tel U) yang telah berdiri sejak 25 tahun lalu mengklaim siap menjadi universitas kelas dunia. Tel U dikatakan sudah memiliki semua aspek untuk mewujudkan hal tersebut.
Rektor Telkom University, Mochammad Ashari mengatakan, aspek yang dimiliki ialah kampusnya sudah memiliki 23 ribu mahasiswa yang tersebar di 27 program studi (prodi) pada tujuh fakultas dengan 1.000 dosen dan tenaga penunjang akademik. Jumlah ini, ditunjang dengan kampus yang berdiri di lahan seluas 48 hektar.

“Kami juga punya 81 laboratorium dan empat perpustakaan standar Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi (Ditjen Dikti), sehingga kualitas pendidikan makin meningkat. Kami siap menjadi world class university,” katanya, dalam acara Telkom Media Gathering, di Kampus Telkom University, Jumat (27/2/2015).
Dari segi prestasi, ujarnya, kampus Tel U juga sudah memperoleh prestasi prestisius seperti meraih juara III Universal Mobil Challenge di Barcelona dan Asia Pacific ICT pada 2014. Lalu, pada 2012 meraih juara II paduan suara di Korea Selatan dan pada 2013 di Ceko.

“Ada tiga strategi yang diterapkan menuju kampus bertaraf dunia, yaitu Transformation Organization, Quality Improvement dan Network Expansion (TQN),” ujarnya.
Transformation Organization, jelasnya, adalah penggabungan empat institusi dengan melakukan penataan awal sambil menjaga kualitas akademik dan prestasi mahasiswa, serta dosen. Adapun quality improvement, yaitu meningkatkan kualitas akademik di Tridharma Perguruan Tinggi.
“Hasilnya adalah belum genap setahun, Tel U sudah masuk ke golongan utama klaster Dikti setelah sebelumnya ada di kelas madya. Sementara networking expansion adalah menambah jumlah partner dan program,” ucapnya.
Acara yang bertemakan On Creating Future for The Nation tersebut, dia menuturkan, dalam setahun pihaknya sudah menggandeng 23 universitas seluruh dunia, membuka kelas internasional dan double degree dengan Malaysia, Australia, Korea dan Belanda.
“Sebanyak 23 ribu mahasiswa yang diajar oleh 1.000 dosen dan staf profesional adalah potensi yang besar bagi terciptanya sumber daya manusia (SDM) yang handal demi kemajuan bangsa,” pungkasnya. (fsl)
Follow Berita Okezone di Google News
Dapatkan berita up to date dengan semua berita terkini dari Okezone hanya dengan satu akun di ORION, daftar sekarang dengan klik disini dan nantikan kejutan menarik lainnya
(rhs)