TeknologiTelkom UniversityUniversitas di Bandung

Telkom University Sumbang Insinerator Sampah kepada Warga Desa Tarumajaya – Tekno Tempo

Lupa Kata Sandi? Klik di Sini
atau Masuk melalui
Belum Memiliki Akun Daftar di Sini
atau Daftar melalui
Sudah Memiliki Akun Masuk di Sini
Konfirmasi Email
Kami telah mengirimkan link aktivasi melalui email ke rudihamdani@gmail.com.
Klik link aktivasi dan dapatkan akses membaca 2 artikel gratis non Laput di koran dan Majalah Tempo
Jika Anda tidak menerima email,
Kirimkan Lagi Sekarang
Pencarian Terpopuler
Reporter

Erwin Prima
Rabu, 13 September 2023 12:39 WIB
TEMPO.CO, JakartaTelkom University dan PT Telkom memberikan dua alat karya inovasi kampus kepada warga Desa Tarumajaya, Kecamatan Kertasari, Kabupaten Bandung, Selasa, 12 September 2023. Alat bernama Telurator untuk membakar sampah atau insinerator, sementara Telufhoenix merupakan instalasi tanaman hidroponik dan aquaponik.
“Hari ini kami melakukan sebuah inisiasi untuk memberikan solusi kepada masyarakat, di antaranya daur ulang sampah serta ketahanan pangan,” kata Rektor Telkom University Adiwijaya, Selasa 12 September 2023.
Baca Juga:
TPA Sarimukti Tampung 46 Ton Sampah selama Ramadhan, Terbanyak dari Kota Bandung
Menurutnya, penelitian yang dilakukan universitas berfokus pada solusi inovatif untuk tantangan yang dihadapi oleh masyarakat. Sumbangan inovasi yang dilakukan merupakan bagian dari komunitas akademisi yang bertanggung jawab terhadap pencapaian 17 tujuan pembangunan berkelanjutan atau Sustainable Deveopment Goals (SDGs). “Perubahan akan lebih cepat terjadi jika ada kolaborasi kuat antara pemerintah daerah, organisasi non-pemerintah dan masyarakat,” ujarnya.
Telurator diklaim sebagai insinerator yang ramah lingkungan, aman, dan lebih efisien. Alat itu dipasang di sembilan lokasi tempat pembuangan sampah sementara di Desa Tarumajaya.
Sementara Telufhoenix dipasang di 40 titik RW 1 dan RW 9 Desa Tarumajaya. Alat itu diharapkan dapat membantu masyarakat untuk mengembangkan sistem pertanian modern yang efisien dalam penggunaan air dan menghasilkan hasil panen lebih baik meskipun dalam ruang terbatas.
Baca Juga:
Kuota Penampungan Sampah Bandung Barat Ditambah Saat Libur Lebaran, Berikut Jam Operasionalnya
Sementara itu General Manager Regional Enterprise & Government Service Telkom Indonesia, Ricka Febriliantina, mengatakan implementasi teknologi di desa bisa menjadi nilai jual wisata. Pihaknya akan mendorong Desa Tarumajaya sebagai tolok ukur atau benchmark bagi desa lain untuk penerapan alat Telurator dan  Telufhoenix.
Selalu update info terkini. Simak breaking news dan berita pilihan dari Tempo.co di kanal Telegram “Tempo.co Update”. Klik https://t.me/tempodotcoupdate untuk bergabung. Anda perlu meng-install aplikasi Telegram terlebih dahulu.
Berita Selanjutnya
Realme Rilis Ponsel dengan Layar Paling Terang, Harganya Mulai Rp 3 Jutaan
17 menit lalu
Tempo Channel
Dapatkan kabar pilihan editor dan breaking news di Tempo.co WhatsApp Channel.