Penelitian & Pengabdian MasyarakatTelkom University

Telkom University Taja Pelatihan Guru MTS Al-Quran Qirotussab'ah Kudang Garut | Nadariau.com – Nada Riau

Bandung (Nadariau.com) – Sejumah dosen dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Telkom University lakukan pengabdian masyrakat Pada Tsanawiyah Swasta (MTS) Al-Quran Qirotussab’ah Kudang di Kabupaten Garut, Jawa Barat. Pelatihan diharapakan mampu meningkatan kompetensi mengajar bagi guru-guru dengan fokus pada penggunaan Canva dan Kahoot! (Rabu, 24 Mei 2023). Selain itu Pelatihan ini juga untuk memperkenalkan guru-guru dengan dua alat digital yang dapat meningkatkan kualitas pembelajaran dan mengaktifkan partisipasi siswa secara interaktif.
Pelatihan ini merupakan kegiatan pengabdian masyrakat  tim dosen dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Telkom University  dengan mitra sasaran para guru dan tindik  MTS Al-Quran Qirotussab’ah Kudang.  Tim dosen yang terlibat dalam pelatihan ini adalah Dr. Riski Taufik Hidayah, Dedi Iskamto, Ph.D dan Dr.Ratna Komala Putri, Mereka merupakan dosen manajemen bisnis dan Teknologi Informasi di Telkom University. Dalam kegiatan ini tim dosen juga melibatkan mahasiswa FEB Telkom University yakni Mizan Nadhifah, Grace Sintya Manatap Sianturi dan Obed El Fatih Syams.
Dalam pelatihan ini, para guru Tsanawiyah Swasta (MTS) Al-Quran Qirotussab’ah Kudang diperkenalkan dengan penggunaan Canva untuk membuat presentasi yang menarik dan Kahoot! sebagai alat interaktif untuk menguji pemahaman siswa. Canva adalah platform desain grafis online yang memungkinkan guru untuk membuat materi presentasi yang visual, kreatif, dan informatif. Dengan Canva, para guru dapat menggunakan berbagai template, gambar, teks, dan elemen desain lainnya untuk menciptakan presentasi yang menarik dan memikat perhatian siswa.
Selain itu, para guru juga diajarkan untuk menggunakan Kahoot! sebagai alat pembelajaran interaktif. Kahoot! memungkinkan guru untuk membuat kuis, pertanyaan, dan permainan edukatif yang melibatkan siswa secara aktif dalam proses belajar. Para siswa dapat mengikuti kuis dan permainan tersebut melalui perangkat ponsel atau komputer mereka, sehingga menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan memotivasi.
Pelatihan ini berlangsung selama satu hari penuh, dimulai dengan sesi pengenalan tentang pentingnya penggunaan teknologi dalam pendidikan dan manfaat Canva serta Kahoot! dalam pembuatan bahan ajar. Para guru kemudian terlibat dalam sesi praktik, di mana mereka diberikan panduan dan bimbingan langsung oleh tim dosen untuk menggunakan Canva dan Kahoot! dalam pembuatan bahan ajar yang interaktif.
Hanhan Satibi, M.Pd, Kepala MTS Al-Quran Qirotussab’ah Kudang, menyambut baik pelaksanaan pelatihan ini. Beliau berharap bahwa penggunaan Canva dan Kahoot! akan meningkatkan kompetensi mengajar guru-guru dalam menciptakan pengalaman belajar yang lebih menarik, interaktif, dan efektif bagi siswa. “Kami berharap melalui pemanfaatan teknologi ini, guru-guru kami dapat meningkatkan kualitas pembelajaran dan meningkatkan minat serta pemahaman siswa,” ujar Hanhan Satibi.
Diharapkan, dengan adanya pelatihan ini, kompetensi mengajar para guru Tsanawiyah Swasta (MTS) Al-Quran Qirotussab’ah Kudang dapat ditingkatkan, sehingga memperkuat kualitas pendidikan di madrasah tersebut dan membantu siswa dalam mencapai hasil belajar yang lebih baik. Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan kompetensi mengajar para guru Tsanawiyah Swasta (MTS) Al-Quran Qirotussab’ah Kudang dapat meningkat, serta memberikan dampak positif pada pembelajaran dan prestasi siswa di madrasah tersebut.(rls)