BeritaUniversitas di Bandung

10 Kampus Terbaik Indonesia Versi SIR, Tidak Ada Unpad, UIN Bandung Terbaik Kedua, ITB ke Berapa? – Tribun Jabar

TRIBUNJABAR.ID – Kampus UIN Sunan Gunung Djati menjadi kampus terbaik kedua dari sepuluh peringat kampus di Indonesia versi Scimago Institutions Rankings (SIR) di tahun 2021.
Sedangkan Institut Pertanian Bogor (IPB) menjadi kampus keenam terbaik di Indonesia.
Kampus Institut Teknologi Bandung (ITB) berada di urutan kesembilan.

Dalam sepuluh besar kampus terbaik di Indonesia versi SIR itu, tidak ada kampus Universitas Padjadjaran (Unpad) dan Universitas Pendidikan Indonesia (UPI).
Baca juga: Profil Mark, Grand Finalis Indonesian Idol, Si Keren Bersuara Emas, Ternyata Anak ITB Lho
Kedua kampus ini sangat populer di Jawa Barat dan Indonesia.
Di peringkat dunia, UIN Bandung di urutan 689, IPB di urutan 704, dan ITB di urutan 714.
Aspek Penilaian
Scimago Institutions Rankings (SIR) kembali mengeluarkan hasil pemeringkatan perguruan tinggi-perguruan tinggi (universitas) terbaik di berbagai negara, termasuk Indonesia pada 2021.
Indikator penilaian yang mereka acu untuk menentukan kualitas suatu perguruan tinggi atau universitas terdiri dari 3 aspek utama penilaian.
Mengutip informasi di laman Scimago Institutions Rankings, ketiga aspek tersebut adalah riset, inovasi, dan dampak sosial yang kesemuanya diambil dari informasi yang disediakan di laman website masing-masing perguruan tinggi.
Riset, inovasi, dan dampak sosial, masing-masing memiliki bobot yang berbeda-beda dalam keseluruhan proses penilaian, di mana riset memegang persentase paling tinggi yakni 50 persen, sisanya adalah inovasi (30 persen) dan dampak sosial (20 persen).
Jika didasarkan pada penilaian ketiga aspek tersebut, maka Scimago Institutions Rangkings menyebut Universitas Indonesia (UI) sebaga perguruan tinggi terbaik di Indonesia atau peringkat ke-651 secara global.
Baca juga: KAMPUS UNPAD Sudah Tahu Prof M Dilaporkan Model Cantik Sierra, Penelantaran Anak, Ini Penjelasannya!
Kemudian di posisi kedua adalah Unversitas Islam Negeri (UIN) Sunan Gunung Djati Bandung dengan peringkat 689 secara global.