BeritaUniversitas di Bandung

10 Kampus Terbaik Jurusan Teknik Industri dan Manufaktur Versi SIR 2022 – detikcom

Berencana kuliah di jurusan teknik industri serta manufaktur? Nah, laporan peringkat universitas terbaik jurusan teknik industri dan teknik manufaktur versi Scimago Institutions Rankings (SIR) 2022 bisa jadi salah satu bahan pertimbangan kamu.
Scimago Lab merilis daftar universitas terbaik di Indonesia dan dunia SIR 2022. Visualisasi data SIR 2022 juga menyajikan peringkat universitas terbaik berdasarkan jurusan atau bidang ilmunya.
Dikutip dari laman resminya, Sabtu (16/4/2022), berikut daftar universitas terbaik untuk jurusan teknik industri dan teknik manufaktur versi SIR 2022:
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Peringkat dunia: 507
Peringkat dunia: 520
Peringkat dunia: 552
Peringkat dunia: 584
Peringkat dunia: 589
Peringkat dunia: 599
Peringkat dunia: 609
Peringkat dunia: 615
Peringkat dunia: 628
Peringkat dunia: 633

Peringkat SIR 2022 menggunakan dasar 3 kelompok indikator, yaitu kinerja penelitian 50%, inovasi 30%, dan dampak sosial berdasarkan visibilitas di web 20% dengan data periode 5 tahun.
Kelompok indikator penelitian terdiri atas indikator dampak normalisasi, keunggulan kepemimpinan, output, kepemimpinan bidang ilmiah, porsi penelitian di jurnal sendiri dan jurnal institusi lain, keunggulan, kolaborasi internasional, keterbukaan akses, dan pangkalan talenta ilmiah.
Sementara itu, kelompok indikator inovasi terdiri atas pengetahuan inovatif, paten, dan dampak teknologi. Adapun kelompok indikator dampak sosial terdiri atas indikator altmetrik, tautan masuk, dan ukuran web.
Bagaimana detikers, apa ada kampus incaran kamu di daftar universitas terbaik jurusan teknik industri dan manufaktur versi SIR 2022?