BeritaPemeringkatanTelkom University

10 PTS Terbaik di Indonesia Versi Webometrics 2023, Referensi buat Calon Maba – detikcom

Pemeringkatan universitas berdasarkan Webometrics diterbitkan dua kali dalam setahun. Edisi untuk Januari 2023 telah dirilis.
Ranking versi Webometrics mencakup lebih dari 31 ribu institusi pendidikan tinggi di seluruh dunia. Dikatakan dalam laman sumber, perankingan ini dimaksudkan untuk memotivasi universitas dan para ilmuwan di dalamnya supaya mempunyai web yang mencerminkan aktivitas mereka secara akurat.
Pada penyusunan peringkat, Webometrics menggunakan link analysis. Metode link analysis juga termasuk sitasi bibliografi dan keterlibatan pihak ketiga dalam aktivitas universitas yang bersangkutan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Riset yang dihasilkan oleh kampus turut menjadi standar dalam ranking Webometrics. Penelitian yang termasuk di dalamnya adalah publikasi formal dan komunikasi ilmiah informal.
Mendekati seleksi penerimaan mahasiswa baru, ranking universitas versi Webometrics dapat menjadi referensi bagi detikers. Selain perguruan tinggi negeri (PTN) pemeringkatan ini juga mencakup perguruan tinggi swasta (PTS).
Nah, khususnya untuk PTS, berikut ini kampus yang masuk dalam daftar 10 teratas di Indonesia!
Pemeringkatan versi Webometrics saat ini menggunakan tiga indikator yakni visibilitas, transparansi, dan mutu atau kualitas peneliti di dalamnya.
Indikator visibilitas berarti dampak dari konten web kampus. Metodologi yang dipakai adalah pengukuran jumlah link eksternal yang tertaut dengan laman universitas.
Visibilitas kampus diukur dengan aplikasi Ahref Majestic. Boobot indikator visibilitas adalah 50 persen.
Indikator transparansi menggunakan metodologi pengukuran jumlah sitasi 310 peneliti teratas yang telah di-update. Namun, jumlah ini tidak termasuk 30 outlier teratas.
Indikator transparansi diukur melalui Google Scholar Profiles. Bobot indikator ini adalah 10 persen.
Indikator mutu peneliti diukur dengan jumlah publikasi ilmiah pada top 10 persen penelitian teratas yang paling banyak dikutip di 27 disiplin ilmu. Data riset yang diambil adalah dari tahun 2017-2021.
Webometrics memanfaatkan Scimago untuk menganalisis indikator ini dan bobotnya adalah 40 persen.
Itulah 10 PTS terbaik di Indonesia versi Webometrics 2023. Kampus mana nih, yang jadi tujuan detikers?