10 Universitas Swasta Terbaik Indonesia 2023 Versi Webometric – CNBC Indonesia

Jakarta, CNBC Indonesia – Baru-baru ini, Webometrics telah merilis daftar universitas terbaik dunia edisi paruh kedua tahun 2023. Sejumlah universitas baik negeri maupun swasta masuk dalam pemeringkatan tersebut.
Tahun ini, lembaga pemeringkat perguruan tinggi dunia menggunakan beberapa indikator penilaian yang memperlihatkan performa universitas. Beberapa di antaranya yakni visibility (visibilitas), transparency (transparansi atau keterbukaan), dan excellence (keunggulan atau cendekiawan).
Metode Penilaian Webometrics
SCROLL TO RESUME CONTENT
1. Visibilitas
Visibilitas menunjukkan dampak dari konten yang diunggah dalam situs kampus. Penilaian indikator ini dilihat melalui jumlah jejaring atau situs eksternal yang terhubung dengan website resmi perguruan tinggi yang bersangkutan. Sumber indikator visibilitas berasal dari Ahrefs Majestic dengan bobot 50 persen.
2. Transparansi
Indikator transparansi mengacu pada para peneliti yang dikutip. Webometrics melihat jumlah sitasi 310 periset yang turut mencakup top 20 outlier. Sumber transparansi adalah Google Scholar Profiles dan dengan bobot 10 persen.
3. Keunggulan
Indikator keunggulan merujuk pada riset-riset yang paling dikutip. Webometrics menilai hal ini melalui jumlah penelitian di antara top 10 persen yang paling dikutip dari setiap 27 bidang disiplin.
Data dari metodologi ini diambil dari tahun 2018-2022. Sumber berasal dari Scimago dengan bobot 40 persen.

Berikut 10 perguruan tinggi swasta terbaik (PTS) di Indonesia 2023 versi Webometrics.

1. Telkom University
Peringkat Indonesia: 11

2. Universitas Bina Nusantara (BINUS)
Peringkat Indonesia: 12

3. Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY)
Peringkat Indonesia: 19

4. Universitas Muhammadiyah Malang (UMM)
Peringkat Indonesia: 22

5. Universitas Mercu Buana
Peringkat Indonesia: 24

6. Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS)
Peringkat Indonesia: 33

7. Universitas Ahmad Dahlan (UAD)
Peringkat Indonesia: 35

8. Universitas Gunadarma
Peringkat Indonesia: 36

9. Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
Peringkat Indonesia: 38

10. Universitas Islam Sultan Agung Semarang
Peringkat Indonesia: 45

Itulah daftar universitas swasta terbaik di Indonesia. Ada kampusmu?