100 Universitas Terbaik di Indonesia 2021 Versi Webometrics – Detikcom

Webometrics kembali mengadakan pemeringkatan universitas di seluruh dunia termasuk Indonesia. Sebanyak 100 universitas negeri dan swasta berhasil masuk dalam peringkat tersebut.
Dikutip dari situsnya, Webometrics Ranking of World Universities adalah grup riset milik Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Organisasi ini adalah lembaga riset publik terbesar di Spanyol.
CSIC adalah salah satu organisasi riset pertama di Eropa. Lembaga in berdiri pada 2006 dan terdiri atas 126 pusat riset yang tersebar di seluruh Spanyol. Tujuan utama CSIC dan kementerian pendidikan adalah meningkatkan riset untuk kemajuan teknologi dunia.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Saat ini, Webometrics atau Ranking Web adalah pemeringkatan institusi pendidikan tinggi terbesar di dunia. Informasi tentang performa universitas di seluruh dunia ini diperbarui tiap enam bulan.
Webometrics atau Ranking Web bertujuan mempromosikan Open Access pada ilmu pengetahuan yang dilakukan universitas. Strategi terbaik untuk memperbaiki peringkat adalah meningkatkan kuantitas dan kualitas konten web.
Meski menilai konten web, Webometrics atau Ranking Web menilai kinerja universitas. Rangking dan kinerja ditandai keterbukaan akses, jumlah peneliti atau dosen, dan jumlah publikasi yang mengutip informasi dari situs universitas tersebut.
Adakah universitas terbaik di Indonesia yang jadi incaranmu, detikers?