PendaftaranTelkom UniversityUniversitas di Bandung

5 Jalur Pendaftaran Mandiri di Universitas Andalas, Ini Info Lengkapnya – TEMPO.co

Lupa Kata Sandi? Klik di Sini
atau Masuk melalui
Belum Memiliki Akun Daftar di Sini
atau Daftar melalui
Sudah Memiliki Akun Masuk di Sini
Konfirmasi Email
Kami telah mengirimkan link aktivasi melalui email ke rudihamdani@gmail.com.
Klik link aktivasi dan dapatkan akses membaca 2 artikel gratis non Laput di koran dan Majalah Tempo
Jika Anda tidak menerima email,
Kirimkan Lagi Sekarang
Pencarian Terpopuler
Reporter

Zacharias Wuragil
Senin, 6 Juni 2022 23:46 WIB
TEMPO.CO, Padang – Universitas Andalas (Unand) Padang membuka pendaftaran mandiri Seleksi Masuk (Sima) mahasiswa baru mulai hari ini, Senin 6 Juni 2022. Berlangsung hingga 25 Juni nanti, total ada lima jalur yang dibuka dan akan menampung hingga 2.894 mahasiswa baru atau setara 40 persen kapasitas penerimaan tahun ini.
“Pada tahun ini Unand menerima total 7.070 mahasiswa baru, terdiri dari lewat Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) 1.374 orang atau 20 persen, Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) 2.856 orang atau 40 persen, dan Sima,” kata Wakil Rektor I Unand Profesor Mansyurdin menerangkan, Senin 6 Juni 2022.
Baca Juga:
Beasiswa hingga Lulus untuk Mahasiswa Baru 2024 di Telkom University Surabaya
Lima jalur seleksi mandiri, yang pertama adalah Sima Akademik dibuka pendaftarannya mulai hari ini, Senin 6 Juni, hingga 25 Juni mendatang. Ujian dilaksanakan pada 27-28 Juni 2022 serta pengumuman hasil pada 6 Juli 2022.
Persyaratannya antara lain lulusan SMA/MA/SMK atau sederajat tiga tahun terakhir yang sudah mempunyai ijazah atau Surat Keterangan Lulus (SKL) dan memenuhi persyaratan kesehatan yang ditentukan oleh masing-masing program studi. “Sima Akademik yaitu penjaringan terhadap calon mahasiswa yang memiliki kemampuan akademik baik,” kata Mansyurdin.
Jalur kedua adalah Sima Prestasi yang merupakan penjaringan terhadap calon mahasiswa baru melalui penelusuran prestasi dalam bidang bakat, minat atau penalaran. Penjaringan dengan tetap memperhatikan kemampuan akademik untuk menjalani pendidikan pada program studi terkait.
Baca Juga:
Biaya Kuliah Fakultas Ekonomi hingga Sastra di Unesa, dari Rp 500 Ribu hingga Rp 7 Juta
“Dalam hal ini ada tiga jalur, yaitu penghapal Al Quran minimal 10 juz, jalur prestasi olahraga, sains, keagamaan, kesenian, dan jalur kepemimpinan atau ketua OSIS,” kata Mansyurdin. Pendaftaran Sima Prestasi dibuka pada 12 Mei-7 Juni, uji hapalan Al Quran pada 13-15 Juni, wawancara jalur ketua OSIS pada 16-17 Juni, dan pengumuman hasil pada 24 Juni.
Ketiga, Sima jalur Kerja Sama. Ini adalah penjaringan terhadap calon mahasiswa yang memiliki kemampuan akademik tinggi berlatar belakang ekonomi kurang mampu, atau berasal dari daerah tertinggal, terdepan, dan terluar (3T), yang pembiayaannya disponsori oleh pemerintah kabupaten/kota atau instansi nonpemerintah.
“Jalur ini dibuka pada 12 Mei-7 Juni 2022, seleksi pada 8-22 Juni, dan pengumuman pada 24 Juni 2022,” kata Mansyurdin. Adapun persyaratan melalui jalur ini meliputi Perjanjian Kerja Sama antara Unand dengan kementerian dan lembaga, pemerintah propinsi/kabupaten/kota, atau instansi nonpemerintah. “Hingga saat ini ada tiga daerah yang sudah bekerja sama yaitu Kabupaten Dharmasraya, Kabupaten Solok Selatan, dan Kabupaten Kerinci Jambi.”
Sima Penyandang Disabilitas adalah jalur yang keempat yang tersedia di pendaftaran seleksi mandiri ini. Penjaringan terhadap calon mahasiswa yang memiliki keterbatasan fisik, kelainan, kerusakan pada fungsi gerak yang diakibatkan oleh kecelakaan atau pembawaan sejak lahir dengan kemampuan akademik baik.
Untuk jalur penyandang disabilitas pendaftaran dibuka 12 Mei sampai 7 Juni 2022, seleksi wawancara 20 Juni, dan pengumuman 24 Juni 2022. “Calon mahasiswa harus memiliki surat keterangan disabilitas dari rumah sakit pemerintah atau instansi berwenang,” kata Mansyurdin.
Berikutnya Sima Internasional, yaitu penjaringan terhadap calon peserta selain Warga Negara Indonesia melalui jalur kerja sama dengan kedutaan negara asing atau mendaftar secara mandiri. Pada jalur ini calon mahasiswa berasal dari negara yang memiliki hubungan diplomatik dengan Pemerintah Republik Indonesia.
Gedung Fakultas Ekonomi Universitas Andalas di Kota Padang, Sumatera Barat. (ANTARA/HO)
Kemudian memiliki ijazah sekolah menengah atas yang diakui oleh negara asal, atau sekolah menengah atas di Indonesia yang terakreditasi dan mampu berkomunikasi dalam bahasa Inggris atau bahasa Indonesia. “Pendaftaran calon mahasiswa dipungut biaya Rp 350 ribu dan mendaftar melalui web www.pmbm.unand.ac.id,” kata dia.
Untuk biaya kuliah atau UKT mahasiswa Universitas Andalas yang diterima melalui jalur Sima telah diungkap mulai dari Rp 5,5 juta per semester. Tertinggi adalah Prodi Kedokteran sebesar Rp 14,5 juta per semester.